気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

海老に見習い、蟹あしに見習い ・・・ ピンチョス風

2019-01-10 | Weblog

                  

 

2019年    一昨年より去年、去年より今年と、年々 < 新しくあけた1年のはじめ  正月 > の感覚が薄れている。 日本人の嗜好変化にも関係がありそうです。 季節や行事とも深い関係のある和食文化は、日本人だけが持つ共通の物語でもあることを思うと、<  おせち > が消えてしまうことは少し残念な気がします。  クリスマス  やハロウィーンのお祝いだけでなくお正月    も楽しむ日本人でありたいと思う。 

100年に1度 !? の変革の時代と言われる今年。 今年はどんな1年になるのでしょう !? でも ・・・ 哲学者 ・ アランは 「 悲観主義は気分だが、楽観主義は意志である 」 といっています。

海老に見習い腰が曲がっても元気に ・・・ 蟹脚に見習い長く歩いて元気に ・・・ と蟹脚をのせました。  かるく焼いたチーズ入り自家製酵母パンに辛子とバター塗り、カリフラワーとオリーブオイル、マヨネーズ塩胡椒したペーストをのせて、揚げた蟹脚と黒オリーブと野菜をのせて、おめでたい感出しました。