フルーツのかたちは様々、それぞれが愛らしく心躍るもの。 可愛い苺もその1つ そろそろ終わりの赤い苺 ついつい続けて買って残ったある日の夕食後、砂糖を少したっぷりかけてそのままに。 翌朝、適当な火加減で ! 適当に煮詰めレモンを絞り ・・・ だから期待もせず ・・・ でも、色鮮やかで苺の香りたっぷりのジャムの誕生でびっくり。 もともとジャムはこんな風に家庭で簡単に作るもの ( !? ) 。
チーズ入りの自家製酵母パン、薄めにスライス、トースト。 バターをちょっと塗りその上に自家製苺ジャム、ココアパウダーを振って、カカオニブを散らせました。 甘いジャムにほろ苦いカカオニブの取り合わせで美味しくなりました。 以前ブログにアップした、バナナのラスクは美味しかった ! けれど、5月の ラスクも遊んで作って楽しいラスクです。