気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

風土に合ったメニュー!

2008-12-17 | Weblog

自然食で「身土不二」の言葉があるように、風土に合った食事 !! と痛感する瞬間があるような気がします。   
グローバル社会で世界中の人が他国の料理を楽しむ傾向にあるけれど、なかでも日本人は最も多種多様な食事をしているようにおもいますが … そう感じるのは私だけかしら?
先月  ベルギーに旅した時    ホテル  の朝食でとったライ麦パンとサーモンの美味しかったこと  ! こんなにすんなりと美味しい  ! と思えるのは、まさに風土というか空気というか … 。 
日本でライ麦パンたべても何だかピッタリこないのは …  ビタミン豊かな野菜料理があるからとも思えます。 
ヨーロッパのホテルの朝食    が野菜の代わりにシリアルと雑穀パン、なのも頷けます  !

今回は私のパンでなく、朝食バイキングで美味しかったライ麦パンにスモークサーモン   をのせて、あッ! !  とっても美味しかった黒オリィーブをのせ忘れちゃいました …  。