気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

「東方見聞録」ベーグル

2010-03-22 | Weblog

                                                    

 

紅茶葉専門店の棚に並んだ何十種類もの丸い缶。  薫りを楽しむときにお薦めなのが、 以前ご馳走になっって気に入ったマリアージュの マルコ・ポーロ 。  大航海時代の     パイオニアーでもある  「 東方見聞録 」    の著者、 イタリア人 マルコ・ポーロ に因んで名付けられたと想像されるこの紅茶葉の薫りは、西洋人の嗅覚から東洋のイメージが浮かぶのでしょう。

西洋から見た東洋の薫り、としてこの紅茶を楽しむと  ・・・  薫りとともに異国的空想の世界も拡がって面白い    アールグレイの茶葉が手元になくて代わりに練りこんだマルコ・ポーロ。  微かな香りのベーグルに美味しいバターと美味しいはちみつつけて、お好みで温か~いミルクティーを添えればもうそれだけで      ティータイム !


京のお漬物ベーグルサンド!

2010-03-14 | Weblog

                                                                                           

京都の漬物は美味しくてご馳走。 過日寄った老舗の漬物屋のおかみさんと話して思わず 「 京都の漬物はご馳走ですものね ・・・ 」  と言ったら  「  そうです ~  」 と否定されなかった所をみるとやっぱりご馳走。  美味しい漬物は美味しい一品に相当する気がする。  賽の目に刻んだ京漬物は、忙しい人が直ぐ食べられるようにとの気配りらしいけれど忙しくない人にもやっぱり嬉しい  

今回は冬    に美味しい刻んだすぐき。  別々に、すぐきには少し胡椒とマヨネーズを加えてまぜ、 玉葱にはオリーブオイル。  水菜を加えれば目にも美味しい  ! が伝播。  信州おやきと似ているような似てないような  ・・・  漬物にご飯が漬物にパンになるとこうなる味で意外や意外      結構な味   同じ漬物でもパンとの相性はありそうです。


ありがとう !

2010-03-06 | Weblog

          

コメントありがとう!
「 天然ボケの脳にカツ   」と優しい娘に脅されて始めたブログ。 名文ならぬ迷文 ! で見てくださる方に心からありがとう    です。

手間暇かけた美味しい料理はプロに任せて、自宅キッチンのベーグルサンドはシンプル路線直行便、素材も調味料もシンプルです。

バルサミコ酢はおいし~いアイスクリームにおいし~いバルサミコ酢をた ・ ら ・ り ・ と、お洒落に楽しめる調味料でもあるようです。 購買意欲そそられる初めての調味料はちょっとお高めのものを買うと失敗がないようよ。 自然淘汰で生き残った今ある調味料は夫々存在価値のあるものですが、亜流も多くて選択を間違えると捨ててしまいたい ・・ ・と最後はエコ  に突き当たってしまいます。
クセあり我が家のベーグル、出来れば誰にも食べさせたい    です。


春一番 菜の花サンド!

2010-03-05 | Weblog

                            

春一番の風    が吹き、春の衣の花が咲く    今年は花がつくかしら  ・・・ ? と気にかかってたクリスマスローズや水仙も急に背伸びして可憐な花が咲きだした。 菜の花を見つけると先ずはおひたしで楽しむ    春の野菜は体の中にも季節が入ってくる感じ。

おひたしにした菜の花を少し残して、塩味でサッと焼いた細切り肉をあわせてベーグルに挟む。 和の素材を生かして、ゆず胡椒を使ったらさっぱりと春らしい和ベーグルサンドが誕生しました   ! 胡麻をちょっと使っても美味しそう。


ハム違いのハムベーグルサンド

2010-03-04 | Weblog

                                 

今はいない薬剤師だった叔母は食物の臭いに敏感で美味しさは薫りである       が持論みたいな人だった。 ハムソーセージ類も無添加品があるけれど、未だまだ市場には薬品まみれの品が多くてハムなど焼くと独特の薬品臭がして嫌 ! と殆ど食卓には上らなかった。


料理は素材の積み重ね! とつくづく思う。 ベーグルサンド1つとっても粉、酵母、調味料、野菜など使う素材の違い、料理は科学  というほどだから調理の仕方でも味は変わる。

近くの自然食品店のハムは薬品も使わないので賞味期限も短いけれど安心と美味、2つのメダル。 バルサミコ酢をちょっと振っても美味しくなりますね