今年の2月に、このブログで「手抜き料理」のカテゴリーを追加します!って宣言したのだが・・・
その後、うんもすんも無かった事にふと気付いた。
と言うのも、自分の愛読書?「ビッグコミックオリジナル」5月20日号に掲載された、「深夜食堂」を見たからだ。
その紹介されていた料理と言うのは、「春キャベツの塩昆布あえ」。
レシピはそのまま
1.生のキャベツをちぎる。
2.塩昆布を適量加えてあえる。
3.ゴマ油を少々かける。
以上で完成!!
以前、自分は塩昆布の変わりに昆布茶で作ったことがある。
と、いうか昆布茶が定番だった。
キャベツだけではなく、ナスや、きゅうり、大根、たまねぎ、などなど・・・・
昆布茶が結構いけると思っていたのだがのだが、
試してみると、塩昆布にはかなわなかった。
ボールに一杯作ったのだが、おつまみとおかずで、
あらかた食べてしまった。
この「春キャベツの塩昆布和え」、出来立てもさることながら、
翌朝に頂くのも、かなりいける。
写真は、一晩置いて朝食に食べたもの。
是非、お試しください!!!