2年前、観賞用にと購入した小さな素焼きの鉢に植えられたオリーブ。気が付くと12、3個緑色の実がついている。そういえば春に花が咲いていたなあ。調べると収穫時期は10月頃、緑は塩漬け、黒っぽいのはオイル漬けがいいそうだ。成長を楽しみに待つこと2ヶ月、大きくなって黒っぽくなってきたのと、まだ生育期?緑色のとある。塩漬けとオイル漬けと2種類なんて手間がかかる、ということですべて収穫しオイル漬けにしようと結論。
あく抜きがいるそう。オイル漬けって結構手間がかかるのですねえ。只今冷蔵庫で塩水につけあく抜き中。3、4週間はかかるそう。hideさんよろしく!
叔母からリンゴとカボチャが届きました。
揚光。
北紅。
北紅は蜜がいっぱい。
久しぶりに蜜がいっぱいの甘いリンゴ。感動
冷めてもおいしいらしいカボチャは、hideさん得意な煮物で。
皮が薄く柔らかくて甘い。翌日もキャッチフレーズ通り、実がしまりおいしかったです。ありがとうございました。急に寒くなったけど、これでしばらく風邪は大丈夫かも。