年明け早々にこじらせた風邪は、長引いた為かなかなか本調子にならない日々。2ヶ月近く続く嗅覚障害もいまだに治らず、なんだか気分がすっきりしない。嗅覚過敏で、特定されたいろんなものから異臭がする。食事も食材によって、異臭がしたりしなかったり。症状は少し弱くなって来たような気がするけど困った困った…。野球報道を見て、嗅覚障害と言えば新型肺炎コロナ?と不安になり、医師に相談したら「違いますよ。」とのこと。よかったあ…だけど辛い…。
いつも支えてくれている幸代さんと岡田さんが、私が食べられそうな料理を作って遊びに来てくれました。幸代さんは、ちらし寿司といろんなお野菜が入ったスムージーのようなスープ、岡田さんは、鳥のささ身に大葉と梅を挟んだ1口フライとプロ級の煮豆。どれもとてもおいしい!?食欲もりもり。ほんとうにいつもありがとう。頑張るね!
そしてそして、岡田さんのご主人が育てられている椿を持って来てくれました。丁寧に選定された3本のスタンダード仕立ての椿。2月の終わり頃初めて見ましたが、あまりの美しさに感動!
私がよく見えるのではと、この容器に入れて。確かに…。
梓が作ったガラスの器に引っ越し。話しかけてくるような椿の顔にほっこり。ありがとう…。