沖縄で買ってきたトーナチン(とうきび)のムーチー
ムーチーとは、方言で「餅」のことです。
餅粉に黒砂糖(またはザラメ)を混ぜ合わせ、水を加えてこね、サンニン(月桃)の葉で巻いて、蒸して作るそうです。
葉で巻いて作ることから「カーサ(葉)ムーチー」とも言います。
(沖縄本島の民話に由来して、「鬼餅」と書かれることもあります)
本来は旧暦の12月8日に健康や長寿を祈願して食べられる縁起物
その時期以外でも、スーパーなどで売られています。
こちらはスーパーで買った、食べやすいミニサイズのムーチー(写真だと大きく見えてしまいますが)
月桃のよい香りがするムーチー、とても美味しいんですよ~
味もプレーン(白)の他、黒糖や紅イモ、ウコンなど、いろいろ種類があります。
これまでは黒糖のムーチーがお気に入りだったんですけどね。
今回の旅でトーナチンを食べて、すっかりこちらがお気に入りになりました
ムーチーを食べるときは電子レンジでも温められますが、餅が柔らかくなりすぎて葉からはがれにくいので、蒸し器で温める方がおすすめです
黒糖と、さとうきび糖とまたお味が違うのね~。
どちらも、「コク」がありそう。
ウコンだと、二日酔いにも効きそうね(^0^)
ムーチーはおやつにピッタリです♪
もともとお餅大好きな私にとって、ムーチーが手軽に買える環境がうらやましかったですわ(^_-)-☆
ウコンは「うっちん茶」(うこん茶)のペットボトルがコンビニやスーパーで売っています。
食べたり飲んだりと、東京よりもウコンは身近な存在に感じましたよ(^^)