芸能祭の後は、ホテルで晩ごはん「串揚げコース」をいただきました
まずは、お疲れ様~の1杯
食膳酢は季節の健康酢で、マンゴー酢&りんご酢のブレンドでした。
とても香りがよく、飲みやすくて美味しかったですフルーツ酢のブレンド、いいですね~
前菜は、島らっきょうの紅麹漬け、宮古島ぜんまいのお浸し、鰯有馬煮、長命草(サクナ)と蟹蒲天婦羅、合鴨黄身寿司
紅麹に漬けるというのはいいですね今度、豆腐ようのたれで作ってみようかな
串揚げは、全部で15種類。塩、うこん塩、紅芋塩、ソースをお好みでつけていただきます
海老や帆立、鱚、牛肉といった食材に加え…。
ゴーヤー、紅芋、島らっきょう、宮古島ぜんまい、糸瓜(へちま)といった沖縄ならではの食材も
揚げたてアツアツの串揚げ、とても美味しかったです
こちらは「健康長寿サラダ」。
長命草の苦味が程よいアクセントになっていました
最後は「焼きじゅーしーおにぎり茶漬け」か「真鯛昆布〆茶漬け」が選べたので、後者にしました
結構お腹がいっぱいでしたが、お出汁も美味しくてサラサラと食べることができました
最後はデザート
串揚げの後にさっぱりこのパイナップル、とても甘かったです
沖縄の食材を使った串揚げ、とてもおいしゅうございました
いいわぁ!!
私も食べたくなっちゃいました。
いわゆる沖縄料理だけでなく、たまにはこういうのもいいな~と思いました(^_-)-☆