ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

生そうめん

2013-05-30 | いろいろ

先日、小豆島から生そうめんをお取り寄せするという連絡があったので、私も一緒にお願いしました

このお店は、四国合宿でそうめんの箸分け体験をしたところです。

その生そうめんが昨日届きました

私のイチオシは釜玉そうめんですが、ソーミンタシヤーもお気に入りです

1袋2人前なので、ひとりランチの時は釜玉そうめんを食べて、残りは冷凍しています

冷凍したものは後日解凍し、ツナやニラを加えて油で炒め、ソーミンタシヤーを作ります。

軽食にもなりますし、お酒のおつまみにもいいですよ

 

今日はこの生そうめんを食べようと思っていたのですが…。

実は昨日のうどんをお取り寄せした時に、ここでも生そうめんを買ったんです

この製麺所の生そうめんは、5月20日~8月31日までの夏季限定販売だそうです

お店の商品紹介には「そうめんと書いてありますが『超極細のうどん』です」とありまして

とても興味があったので、一緒にお取り寄せしたんです。

先に製麺所の生そうめんが届いたので、今日はこちらを食べることにしました

確かに「そうめん」よりは麺が太く、「超極細のうどん」という感じですね。

つやつやした麺はもちっとした食感で、細いながらもしっかりとコシもあり、とても美味しかったです

生うどんは茹でるのに10分以上かかりますが、この麺なら2分で済むので、特に夏場は重宝しそうです

今日はつゆにつけて食べましたが、この麺は釜玉でも美味しいはず今度試してみたいと思います