ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

うどん

2013-04-02 | うどん

滞在していた水天宮のホテル近くに、なんと讃岐うどんのお店がありまして!昨日のお昼に行ってきました。

店内では若い大将がうどんを打ったり切ったりする音が聞こえ、私が座ったカウンター席からは、うどんを茹でたり天ぷらを揚げている姿も見られました。

高松でお気に入りだったうどん店と全く同じ光景が、ここ水天宮にありました(^^)

そんなうどん店で私が注文したのは、かけ、あげ、ちくわ天、そして半熟たまご天!



だしはいりこベースのあっさりした味。麺はやや太めで、ちゃんと層の見えるつややかなもの!

そして、砥部焼のうどん鉢は、私の好きな窯元さんのもの。



半熟加減が程良いたまご。もちろん揚げたてです!

 

まるで讃岐でうどんを食べているかのような気分でした(^-^)

来て早々に東京でこういうお店が見つかってよかったです☆