台風4号アジア名「グチョル」。四国に近付いてきています。
「グチョル」ってどういう意味なんだろう?と思って、気象庁のHPを見てみました。
気象庁のHPでは台風の番号と名前の一覧を公開しています。
Guchol(片仮名読み:グチョル)は135番目にありました。
命名した国と地域は「ミクロネシア」。意味は「うこん」。この情報だけでは、どこの言葉かわからない
でも同じ気象庁の英語版HPを見たら、“Yapese word for the spice turmeric”と書いてありました。
ヤップ語(Yapese)はミクロネシア連邦ヤップ島で使用されている言語なんだそうですよ
そんな名前の台風「グチョル」がこれからやってきます。
只今、高松市には
大雨(土砂災害・浸水害)・洪水・暴風・波浪警報
雷・高潮注意報
が出ています
午前中から本州と四国を結ぶJR瀬戸大橋線は運休。
14時頃からはフェリーも欠航、15時以降は高松発JAL便の欠航が決定しています(ANAは天侯調査中の模様)。
台風が来ると本州とのつながりが断たれてしまう四国。やはり島なんですよね。
今は少し風が強いかな~という程度で、小雨が降ったり止んだりなんですけどね。
食料は昨日買い込んだし、万が一の停電に備えてお昼に晩ごはん用の玄米も炊いたし。
昨晩のうちにベランダの物干し竿とサンダルをお部屋の中に入れておいたし。
これで家の中にいれば、きっと大丈夫なはず
せっかく家にいるので、この間買ってきた山椒の実の下ごしらえをしました。
実を枝から外す作業って、なかなか大変なんですよ。
はさみなどを使う方もおられるようですが、私は爪を使ってプチプチと外しました。TVを見ながらね
こういうのは何かをしながらの「ながら作業」でのんびり楽しくやるのが一番「もやしのひげとり」と同じですね。
全て外し終えたら、たっぷりのお湯で7~8分ゆでて、水を替えながら1時間程アク抜き。
水気を切って、下ごしらえは終了
少しずつ使いたいので、これから冷凍庫に移して保存します。
美味しそうなちりめんが手に入ったら、ちりめん山椒を作りたいと思います