ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

ながもうどん

2012-06-10 | うどん

先日行ったうどん店で、珍しいものを食べました。それは「ながも」。

新潟県佐渡島の名産の海藻なんだそうです。

そのうどん店の大将は佐渡島のご出身だそうで、珍しい「ながも」入りのうどんをいただきました。

梅ながもかけうどん(冷)と半熟卵の天ぷら、ハッシュポテトです。

しっかりしたコシのあるうどん、美味しいですね~。いりこ&こんぶのだし(冷)とも相性いいです

そして、「ながも」。ねばねばしていて、それでいてシャキシャキ感もあって、なんだか面白い食感でした。

このながも、梅&だしとよく合うんですよ~

うどん店でハッシュポテトというのも珍しいかな(私、ハッシュポテトが大好きなんです)。

で・・・ひととおり食べ終えて店内を見渡した時に、冷蔵ケースの存在に気が付きました。

なんと・・・野菜サラダが置いてある~(食べる前に気が付かなかったのがとても残念・・・)

これですよ、私が求めていたうどん店「ながも」にサラダなんて、ステキ

野菜&海藻が食べたくなったら、このお店を目指します