まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ブリの塩焼きの夜ごはんと「メルティーキッス」初摘み濃抹茶

2018-02-06 02:12:06 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(豚バラ肉、卵、京菜) 
実家母作の しそ巻き
ブリの塩焼き
ブロッコリー
ブラウンマッシュルームのバターソテー
豚こま切れ肉と大根の煮物
甘平 


せっかくのメインディッシュの ブリの塩焼きが、残念な事に焼き過ぎ〜 

でも焼き過ぎてたけど、脂が乗っていて美味しかった〜 


付け合わせは、茹でたブロッコリーと、ブラウンマッシュルームのバターソテー。

スーパーで、白いマッシュルームと 茶色のマッシュルームを見かけるけど、茶色いマッシュルームの方が栄養あるらしい。

マッシュルームは たまにサラダやシチューや こういう感じでソテーなんかに使うけど、私が子供の頃には 普通のスーパーには なかった食材じゃないかな?

違和感なく食卓に上がっているあたり、マッシュルームも市民権を得たわね 


食後のお茶〜

「ルピシア」の福袋の紅茶と、チョコレート 


チョコは「明治」のメルティーキッス “ 初摘み濃抹茶 ”

愛知県西尾産の初摘み抹茶を使用し、風味が残るように、石うすで挽いているそう。


すごいね〜

わざわざ 石うすで挽いてるんだ。

そりゃ、美味しいわけだ 


食事の片付けが終わって ホッと一息、いつも 何かお茶を飲むことが多いです。

ついでに、息子にも入れてあげます。

ノックもしないで いきなりお茶を持って部屋に入る母。

「ありがとう  これ、なんていう お茶?」と息子。

いや、そこは 年頃男子なんだから「ノックぐらいしてよ!」でしょ 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2018-02-06 10:30:36
ブリ焼きすぎですか
私結構しっかり焦げ目がつく
位の方が好きなので…
この位が好みです
マッシュルーム茶色の方が
栄養高いんですね。
ついつい白い方買っちゃうなぁ~
ホントホント…マッシュルーム缶詰は
あったけど…生は…普通には売って
なかったですよね。
グラタンとかの時しか使わなかったなぁ~(笑)

メルティーキッス…力いれて作って
ますよね(笑)
石臼で挽いてるのかぁ
びっくりですね。
だから美味しくて人気があるんでしょうが…
息子さんホント可愛い素直ですね
mikaさんへ (まこ)
2018-02-07 08:24:30
ブリ、ちょっと焦げ味がしました(笑)
私も焼きが甘いよりは ちゃんと焼いた方が好きですけど、
焦げ味がするのは さすがに

あ〜!マッシュルーム缶詰は確かに
昔からありますね。
さくらんぼも同じで、昔は缶詰が主流。
生のさくらんぼなんて小学生の時は
食べたことがなかったです。

冬はチョコ愛が止まらなくて困ります
私は、お茶のお供は 大抵チョコです。