MAICOの 「 あ ら か る と 」

写真と文で綴る森羅万象と「逍遥の記(只管不歩)」など。

カキフライの玉子とじ丼

2010年12月30日 | たべもの・料理

年末は何かと忙しく食事も簡単適当になってしまう。
と言うことでスーパーに「美味しいおかず」を探しに・・・

年末のことだけあって、スーパーは混み合っている。
美味しそうな「おせち料理」もあったが、
高級品はさすがに素材と手を掛けている時間が違う。
昔は家庭で作ったもので、買ってくるものは蒲鉾などの練製品程度だった。

「美味しいおかず」は本マグロの赤身が欲しかったが、なぜか凍ったものしかなく断念。
カキフライを買って来た。

10個入っていたのでまずは一つ味見、冷えていて不味かった。
洋食屋のカキフライといえば、一口食べた時に牡蠣の香りとともに、
牡蠣のエキスがジワーッとあふれ出るものだが・・・・

ということでカキフライを甘辛(水と砂糖と醤油のみ)の「トンカツ風丼」にしてみた。
たまたま茹でたホウレン草があったので、具として利用。
食べるまでは美味しいかどうかわからないので、
失敗してもご飯だけは食べられるように「卵かけご飯」を作り、
その上に「カキフライの玉子とじ」を載せて食した。

不味かったカキフライは、温かく煮込むことによって牡蠣本来の香りが蘇っていた。
美味しかったので、「卵かけご飯」とする必要はなかったかもしれない。


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