05:00起床
今年はポカポカと春らしい暖かさになってくれずに花見に出かける気分にもならない。一体桜の花は咲いているのだろうか。家に戻って「平賀大輔シェフ」のレバニラ炒めのレシピで指示通りに作ってみた。紹興酒、醤油、片栗粉で下味を付けたものを太白胡麻油で揚げて使った。なるほどこうやれば良いのか。「レバニラ炒め」を作る時はこのレシピで繰り返し作ってみる事にする。
昼には前日の黒く焦げた餃子が残っていたので自作の鶏ガラスープを使って水餃子を作って済ませた。
今朝の朝食。
今日は午後から出かける予定だ。テレビ体操もマイブームも滞り無く終わらせた。ギターは少しも先に進まないがぽろんぽろんとやっているだけで昔昔の頃の事が頭をよぎる。若い頃もあったのになあ。
雨なので走るのを休んだ。
午後になってて冷蔵庫の中にめぼしいものが何も無くとぼとぼと歩いて買い物に出た。途中の公園の柵の内側に「姫踊り子草 ヒメオドリコソウ」が咲いていて跨いで入って写真を撮った。
今年はポカポカと春らしい暖かさになってくれずに花見に出かける気分にもならない。一体桜の花は咲いているのだろうか。家に戻って「平賀大輔シェフ」のレバニラ炒めのレシピで指示通りに作ってみた。紹興酒、醤油、片栗粉で下味を付けたものを太白胡麻油で揚げて使った。なるほどこうやれば良いのか。「レバニラ炒め」を作る時はこのレシピで繰り返し作ってみる事にする。
昼には前日の黒く焦げた餃子が残っていたので自作の鶏ガラスープを使って水餃子を作って済ませた。
今朝の朝食。
今日は午後から出かける予定だ。テレビ体操もマイブームも滞り無く終わらせた。ギターは少しも先に進まないがぽろんぽろんとやっているだけで昔昔の頃の事が頭をよぎる。若い頃もあったのになあ。