05:13起床
錦たまごを綺麗に仕上げるには白砂糖を使った方が良いのだと思うが「きび砂糖」で仕上げた。今日これから里芋とこんにゃく、八つ頭のうま煮などを作る予定だ。昆布巻きも作ったが昆布に縦横があるなど考えた事もなかったが海の中で揺れている昆布を想像するとなるほどと思う。乾燥して袋に入れられた昆布しか見ていないせいだ。今回は生干しの身欠にしんを中に入れたが昆布は長さを揃えるためにも横にして巻くと良いそうだ。
スナップエンドウの酒粕炒めを作って晩酌をした。
いくらなんでも朝ラン休んでも良いよねと自分に言いながら真夜中にちゃぼちゃぼとお風呂に入っていた。ところが目覚ましは規則正しく起きるまで鳴り続けてくれる。今日は自分を甘やかして2km地点で折り返した。
今朝のタイム
4.46km 30分58秒
昨日は朝から忙しく動きまわっていた。前日から水に入れて準備しておいた煮干し出汁をとって田舎風雑煮を仕上げた。あんずの甘煮、田作り、煮しめのしいたけ、鶏団子、ごぼう、焼き豆腐、それに夕食後にだて巻きと錦たまごを作った。
錦たまごを綺麗に仕上げるには白砂糖を使った方が良いのだと思うが「きび砂糖」で仕上げた。今日これから里芋とこんにゃく、八つ頭のうま煮などを作る予定だ。昆布巻きも作ったが昆布に縦横があるなど考えた事もなかったが海の中で揺れている昆布を想像するとなるほどと思う。乾燥して袋に入れられた昆布しか見ていないせいだ。今回は生干しの身欠にしんを中に入れたが昆布は長さを揃えるためにも横にして巻くと良いそうだ。
スナップエンドウの酒粕炒めを作って晩酌をした。
1年間このブログをのぞいて見ていただいたみなさまに心より感謝いたします。自分の気持ちの整理に使っているブログですが、日本の何処かに住んでいらっしゃる知らない方だったとしてもどこかで繋がりが持てているような気になり日常の暮らしの励みになっています。良いお年をお迎え下さいね。また来年も宜しくお願いします。