哲☆あずき☆とん☆いぶき ドタバタ多頭飼い

あずき・いぶき・桜太郎・よもぎ。4頭のわんこ達との賑やかな日々を綴ります。

なぜそこで?

2020年07月25日 | あずき・いぶき・よもぎ
ダイニングの椅子の脚の間で寝ているあずき。
変なところで寝てますな。


よもぎはお気に入りのベッドで。


いぶきはいつもの場所で。
預かり犬ゆなが覗いています。
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もち麦生活始めました

2020年07月25日 | 料理
昨年の9月から始めた月曜断食。
もう少しだけ体重を落としたい気持ちもあったのですが、
もともと貧血があったため今年1月中旬から丸一日の断食はやめ維持期に移行しています。
(目標を達成した夫はだいぶ前から維持期継続中)

最近の我が家の食事は、1日1.5~2リットルの白湯(または水)と朝の無糖ヨーグルト、
1日1回のキムチ納豆は継続しつつ、月曜から金曜は
朝 無糖ヨーグルト+きな粉・すり黒ゴマ・おからパウダー・ハチミツ、ドライデーツ(ナツメヤシ)3粒、
  果物半分、もち麦おにぎり100グラム1個、味噌汁、ぬか漬け、ミックスナッツ、コーヒー(ブラック)
昼 糖質をひかえタンパク質多めの献立を適量(夫は職場の食堂で昼食)
夜 糖質をひかえた献立or食べ過ぎた日は不食(夫はご飯のみ抜いた普通の献立)

土日は朝のもち麦おにぎりを白米のおにぎりやパンにしたり、味噌汁を野菜スープにしたり、
食後に甘いお菓子を追加したり、昼を普段食べない麺類にしたり丼ものにしたり、間食もOK。
そんな食生活にして体重がどうなるか実験中(笑)です。

で、今月から始めてみたもち麦。


たっぷりの熱湯で20分茹でただけのものは冷蔵庫にストックしておいて夜の献立にプラスしています。

キムチ納豆やサラダにトッピングしたり、ハンバーグの中に混ぜ込んだり、スープに入れたり、
炒め物に混ぜたり…何にでも使えるので茹でておくととても便利です。

そして、毎朝食べるもち麦おにぎりは、
普通は白米に少量のもち麦を混ぜて炊くみたいですが、
我が家はもち麦2に白米1の割合で炊き、100グラムずつおにぎりにして冷凍。


もち麦に胃腸が慣れるまでに2週間ほどかかりましたが、今はとても快調。
食物繊維がたっぷりなので便通を整えるし、
腹持ちが良いので1日全体を通しての食べ過ぎが減ったような気がします。
もち麦を茹でたり、味噌汁用の出汁(昆布とカツオ)を常にストックしておいたりと
ちょっと面倒なところもありますが、健康のためしばらくこの食生活を続けてみるつもりです。


スーパーに行くとつい買ってしまう生クリームを使って今回はレアチーズケーキを作りました。

下に敷いたクッキーは糖質オフのもの。
レシピの半量の砂糖とクリームチーズ・ヨーグルト・生クリームを混ぜゼラチンで固めただけ。
食べる時に市販のブルーベリーソースをかけました。
夫婦2人なので食べ切るまでに3日かかりました。子供達がいた頃はあっという間だったのになぁ。
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涼しい場所

2020年07月18日 | あずき・いぶき・よもぎ
すっかりご無沙汰してしまいましたが、我が家はみんな変わりなく元気にしています。

我が家に来て10ヵ月になるよもぎはずっと前からここにいるかのように自由に走り回り、
あずきとも仲良くしています。


いぶきは相変わらず耳の痒みが続いていますが、塗り薬でなんとか悪化せずに済んでいるようです。
暑いのが苦手ないぶきは最近はいつもこの場所でお昼寝。


冷たいタイルの上が気持ちいいようです。
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