昨秋、ビートのタネを通販で取り寄せ栽培しました。ビート栽培の動機はロシア料理ボルシチを
作るため・・ビートのような一般的でない作物を作るのも野菜作りの楽しみです。ビートはアカザ
科でほうれん草の仲間。ゴマ和えが合うと思い作ってみると違和感ないおいしいゴマ和えでした。
材 料
ビートの葉 1株分 180g
炒りゴマ 大さじ 2 20g
濃口醤油 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
ビートの葉を茹でて刻む
1.ビートの葉を、塩一つまみ入れた熱湯で茹でる。
2.茹でた葉をザルに揚げ、そのまま冷まし、小口
より1~1.5㎝巾に刻んで、水気を絞る。
和え衣を作る
1.炒りゴマをすり鉢で油が出るまで擂る・・擂る時間
は6~7分・・油が出てネットリとなるまで擂る。
2.擂りゴマに、濃口醤油と鰹まるを加え、すりこ木で
摺りこみながらよく混ぜる。
刻んだビートと和え衣を混ぜてできあがり
作るため・・ビートのような一般的でない作物を作るのも野菜作りの楽しみです。ビートはアカザ
科でほうれん草の仲間。ゴマ和えが合うと思い作ってみると違和感ないおいしいゴマ和えでした。
材 料
ビートの葉 1株分 180g
炒りゴマ 大さじ 2 20g
濃口醤油 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
ビートの葉を茹でて刻む
1.ビートの葉を、塩一つまみ入れた熱湯で茹でる。
2.茹でた葉をザルに揚げ、そのまま冷まし、小口
より1~1.5㎝巾に刻んで、水気を絞る。
和え衣を作る
1.炒りゴマをすり鉢で油が出るまで擂る・・擂る時間
は6~7分・・油が出てネットリとなるまで擂る。
2.擂りゴマに、濃口醤油と鰹まるを加え、すりこ木で
摺りこみながらよく混ぜる。
刻んだビートと和え衣を混ぜてできあがり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます