ラッキョウを漬けるのはこの度が初めてです。従って、できあがりの味を確かめるのは半年さき
になります。ラッキョウ漬けはカレーを食べるときに買い求めますが値段が高いのに辟易します。
・・で自作を思い立った次第・・2kのラッキョウは1500円・・1リットル入り瓶3つに漬け込みました。
材 料
ラッキョウ 2キロ
鷹の爪 適宜
調味料
米酢 5カップ 900cc
さとう 3カップ 570cc
味塩 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 3 30cc
昆布の浸け出汁 1カップ 180cc
・・以上の調味料を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が
溶けたら火を止めそのまま冷ます。
作り方
ラッキョウは新鮮な土つきのものを求め、すぐに処理
する・・処理の仕方は下記の通り・・
①土つきのラッキョウを水洗いする。
②ラッキョウを株元からばらす。
③根元と芽先を切り落とす。
④冷水でもみ洗いし、薄皮をとる。
・・④を5~6回繰り返すと薄皮はきれいにとれる。
塩水に一晩浸ける
下処理したラッキョウを10%の塩水に一晩漬けて
アクをとる・・同時に塩味をつける。
ラッキョウをザルに空けて水けを切る。
ラッキョウをまな板に並べて大小を選び分け、夫々
を別のビンに漬け込む。
上記調味料を合わせた合わせ酢と、塩漬けした
ラッキョウを、ビンなどに入れて密封し、冷蔵庫に
半年おいて漬け込む。
になります。ラッキョウ漬けはカレーを食べるときに買い求めますが値段が高いのに辟易します。
・・で自作を思い立った次第・・2kのラッキョウは1500円・・1リットル入り瓶3つに漬け込みました。
材 料
ラッキョウ 2キロ
鷹の爪 適宜
調味料
米酢 5カップ 900cc
さとう 3カップ 570cc
味塩 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 3 30cc
昆布の浸け出汁 1カップ 180cc
・・以上の調味料を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が
溶けたら火を止めそのまま冷ます。
作り方
ラッキョウは新鮮な土つきのものを求め、すぐに処理
する・・処理の仕方は下記の通り・・
①土つきのラッキョウを水洗いする。
②ラッキョウを株元からばらす。
③根元と芽先を切り落とす。
④冷水でもみ洗いし、薄皮をとる。
・・④を5~6回繰り返すと薄皮はきれいにとれる。
塩水に一晩浸ける
下処理したラッキョウを10%の塩水に一晩漬けて
アクをとる・・同時に塩味をつける。
ラッキョウをザルに空けて水けを切る。
ラッキョウをまな板に並べて大小を選び分け、夫々
を別のビンに漬け込む。
上記調味料を合わせた合わせ酢と、塩漬けした
ラッキョウを、ビンなどに入れて密封し、冷蔵庫に
半年おいて漬け込む。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます