男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ごぼうめしのうなぎまぶし

2012年09月04日 | ご飯類

暑い8月が終りました。暑さに加え気忙しい月でもありました。恒例の西大谷さん
にお参りするのが遅れ、28日に東山五条まで車を走らせました。私と家人の宗旨
は「浄土真宗本願寺派=西本願寺」の門徒、双方の両親などの遺骨が納めてある
ので、ここ「大谷本廟」にお参りして、お墓参りに代えてきました。

双方両親の祥月命日、お盆、お彼岸にはお参りしますが、今年は行事がかさなり
お盆参りが遅れました。名神・尼崎ICから京滋バイパス経由、阪神高速京都線に
入り、上鳥羽に降りようとすると、山科・河原町方面の標識があります。山科の
標識にひるみますが、まっすぐに進むと河原町・十条から五条まで進めました。
京都線が全面開通し、名神・尼崎から河原町通りに直行でき、便利になりました。

前回お参りしたのは、昨年12月24日、私の母と家人の父の祥月命日で、この時、
京都市内方面行を見逃して宇治まで行き、遠回りをしました。お参りしての帰途、
一保堂に立ち寄り、河原町通り出て南下、錦市場に行こうと四条通に右折すると、
赤い旗を持ったお巡りさんが、嬉しそうな顔で、こっちにいらっしゃいと言います。

聞けば、右折禁止のところを右折したので交通違反という、見回すと仏頂面した人
が数人いて、反則手続き中です。市内でも有数の混雑場所、それもXマスでごった
返す24日のお昼前です。一車線を占拠して混雑を増幅させる取締りは、捕まって
悔しいから言うのでありますが、反則金稼ぎもいいところと思いました。でも、反則
してはいけませんね。右折の禁止標識を見過ごした私が、悪いのでありました。

レシピは、炊き込みごはん、それも「精進のごもくめし」です。お米の量に対し、
具材を多目にしましたが、おいしいごはんに炊きあがりました。おためし下さい。


ウナギの値段が高くなって、縁遠い食べ物になりつつあります。大好きなものがドンドン高くなるのは、本当に
困ったもので、クジラ しかり、マツタケしかりです。食べ物で好きなものというのは個人差があります。ウナギ
が高くなるのは困っても、カズノコやカニが高くなるのは、ウナギほど気にならない・・身勝手というのでしょうね。


  材 料 米 3カップ 360g ・・研いで、ざるにあげる
ごぼう 中 1本 150g ・・ささがきにして、アクぬきする
しょうが 1かけ 15g ・・皮つきのまません切り
とりもも肉   1本 150g ・・細かく切る
うなぎ蒲焼 中1尾 160g ・・2~3センチのざく切りにする

  調味料 日本酒 大さじ 4 40cc
醤油 大さじ 4 40cc
水 400cc

  作り方 釜に、米と調味料と、ウナギ以外の具材を入れ炊飯する。
・・水加減はごぼうの水分を計算して、少な目にする・・
炊き上がったころ、うなぎをご飯の上にのせて蒸らす。
うなぎと一緒にご飯を底からざっくりと混ぜ合わせる。

生姜が炊き込んであるので、このままでおいしいが、
山椒の葉か、粉山椒を使うのもよろしい。

レシピはTV番組で見たのをアレンジ・・嵐山吉兆の
徳岡邦夫さんの実演番組を参考にしたものです。
徳岡さんは、ウナギを6~7㎝ほどに切り分けて、
うつわに盛ったごぼう飯の脇に、よそっていました。

それをヒントに「うなぎまぶし風」にしてみました。
ウナギが高値の昨今、こうすると1尾のウナギを、
4~5人が楽しむことができます。

それでは、ウナギを食べた気がしないので「徳岡」
さん流に6~7センチに切ったのが食べたいときは・・
1尾で2~3人分になります。それは好みにして下さい。

    うなぎに代わり・・焼き肉にするのもよい・・そのときは
具材をごぼうと生姜だけで炊き、焼肉をのせ「焼肉丼」
風にすると、ウナギが苦手な方は、喜ぶと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする