させぼ moonlight serenade

自身の取扱説明書です
きっと

ピリリズム

2009-12-05 16:37:43 | メニュー

さあ お待ちかね!

土曜の夜は よしだ屋ナイツ!

今夜は ワタクシ出勤です

頑張ります!

どんなお客様がみえるかな~

どんな物語が生まれるかな~

ワクワクします

夜限定メニュー「豚肉の生姜焼き定食(700円)」

もうご賞味いただけたでしょうか?

甘辛いピリリと 生姜が効いたタレが

たっぷりしみこんだ豚ロースを

たっぷりキャベツと一緒に

あつあつご飯にのせて ふうふう召し上がれ!

生姜と 豚肉のビタミンが 風邪予防にもなるかもっ

おっと 今から忘年会だわ~ 飲み会だわ~と

おっしゃる方は 駆け付け一杯の前の一杯(笑)

牡蠣のみそ汁はいかがでしょうか?

胃腸や肝臓を守ってくれて なおカラダもホカホカ温まりますよ

さあ夜の街へgo!

みなさまのお越しお待ちしております!

 

 

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オイスターフィーバー

2009-12-02 08:18:06 | メニュー

おはようございます

今朝は グッと冷え込んだようで

朝露が 窓越しにキラキラ輝いているのが見えます

12月の魔法とでもいうのかな

このワクワク感、高揚感 シアワセな朝です

寒さが本格的になると 益々 甘みや旨みが増すモノ・・

そう、よしだ屋では 今、牡蠣が大ブレーク中です!

大粒のふっくらしたカキフライには 広島産

プリプリの口当たりとエキスのジューシーさ重視の

カキのみそ汁には 九十九島産のものを

それぞれの特性、長所を活かした 仕上がりを心がけています

私たちの一日の仕込みも 最近は専ら カキの殻むきから始まります

できるだけ 身を崩さないように 旨みを逃さないように

丁寧に丁寧に 閉ざした心を カウンセリングし

解きほぐすように 一つ一つ開けていく 神妙な手仕事

フウフウ 笑顔で 頬張ってくださるお客様の顔を

思い浮かべながら・・・

ここで 妄想クラブの登場

昔観た 伊丹十三監督作品で(タンポポでしたかね)

役所広司が まだ少女だった洞口依子扮する

海女が潜って採ったきた殻付き牡蠣を 

彼女の手のひらの中で 殻から直接口にして

その後 殻を開ける時に傷ついた 少女の指の

鮮やかな血を 牡蠣をすするのと同じように

官能的に 吸ってあげるというシーンを

密かに 思い出すコトがあります

(神聖なるよしだ屋の厨房で・・ すみません)

牡蠣は 海のミルクというくらいの栄養を

私たちに与えてくれると同時に

冬の海の厳しさにもにた 切なさや哀愁を

匂わせてくれる ニュアンスもありますね

そうそう やっぱり「妄想クラブ」は

あまりにも マニアックなネーミングなので

改名します・・「チーム・ロマンス」に!

メンバーの好きな 原田知世の唄と

ワタシの好きな 銀色夏生の詩集のタイトルと もじって

あっ 「ろまんす倶楽部」でも いいな~

80歳ぐらいになっても 活動してそうなネーミングですよね

ココロは 10歳の少女よね~なんて言いながら

メンバーとは それぐらいずっと寄り添っていきたいココロモチです

日々 自分を取り巻く ヒト、モノ

そして 空気感にさえ 恋焦がれております

ビバ!日常!

 

 

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メイド イン サセボ

2009-11-10 20:48:03 | メニュー

午後から 本格的に降り出した雨は

玄関先の 紅葉したハナミズキを

すっかり 落葉させてしまいました

でも きっと それすらも 冬支度のひとつ

まだまだ先だけれど 必ず巡ってくる

春のため 新たな芽吹きのためなのだから

もの哀しいなんて 思わないでいいのですよね

春の夢を 抱きつつ まずは そこまで来ている

冬の 美味しいお知らせです

今週から 本格的に 牡蠣メニューがお目見えです

まずは プリプリ ジュワ~のカキフライ定食(780円)

揚げたてサクサクの衣につつまれた 大粒の海のミルクは

タルタルソースと レモンを ギュウっと絞って

ずっと 食べ続けたい味ですよね ボリュームも満点です!

そして 大将が朝市で 仕入れてくる 

九十九島産の 殻付き牡蠣を

食べやすいように さっと身だけ取り出し

地元産の 白菜とともに仕上げた

海の恵み汁定食(720円)

脂がのった 旬の焼き魚か 煮魚もついてくる

こちらも ボリュームも 栄養もある 定食となっています

厨房にも オーダーが入るたびに

プ~ンと 美しい海を 思い起こさせる香りが

立ち込め なんだか 人魚になったような

幸せな気持ちになります(うわっ夢子語録ですね(照))

佐世保の冬の風物詩とも なりつつある

パールシーリゾートの カキ食うカキ祭りも

先週末から 始まったようですね

こんな身近に こんなに美しい自然と

美味しい自然の産物 恵みが 豊富にあるとは

なんとも 幸せなコトですし いい環境ですよね

佐世保万歳! がんばれ佐世保!

この土地ならでわの 楽しみ 醍醐味を

じわりじわりと これからも 発信していきますね

乞うご期待くださいませ

 

 

 

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メメント・モリ

2009-11-05 05:11:17 | メニュー

おはようございます

夜は 一段と冷え込みましたね

みなさん 体調は万全でしょうか?

寒さに負けない ホットメニュー

豚うどん定食(750円)が人気です

たっぷりの味噌汁に うどん半玉分と

長崎県産の 豚肉と分葱が入っており

お互いの栄養と旨みを 引き立てあっています

それに 常時7,8種類あるメニューの中から

お好みの焼き魚か煮魚をチョイス!

プラス 新米のガス釜炊きたてご飯に 

日替わり手作りお惣菜と やっこ 香の物が

ついてる 男性にも充分の ボリューム定食!

ぜひ お試しくださいね

この冬を ガッツリ乗り切りましょう!

心にもビタミンを・・ということで

最近 お風呂で読書を 復活させました

肩まで浸かって 身も心も

生まれたての赤ん坊みたいに 解きはなしてあげる

大切なヒトに ギュウっとしてもらっているような 至福の時

読み物は たいてい すうっと吸収しやすい物ばかりで

ベタな物ばかりですが 大好きな本たち 

「ノルウェイの森」・・ワタナベくんと緑の 会話や関わり方が理想的です

「サヨナライツカ」・・沓子の 深紅の情熱と激しさ 一途さにクラクラきます

「急行 北極号~ポーラーエクスプレス~」・・C・V オールズバーグの絵本

夢溢れるストーリーと 美しい絵画(というべきかな)に 瞳がキラキラします

そして 一昨日は ずっと気になっていた映画

「死ぬまでにしたい10のこと」の 原作ノベライズ本をチョイス

限られた時間しかないと知って 

ヒトは どう そのわずかな希望の光を 生きるのだろう

ワタシだったら 何をするかな 何を想って 終焉を迎えるかな

この作品の主人公には 2か月というあまりにも短い時間しか

残されていなかったのだけれど

みんな 「その時」が 予測できないだけで

ある意味 この世に 生を受けた時から

そこへ 向かって歩き始めているということなんですよね

ただ せっかく ヒトとして生まれたのだから

恋をしたり 美味しいもの食べたり 五感を揺さぶるアートに出会ったり

勉強したり ケンカしたり 嫉妬したりして 

「生」を 実感して 感謝する

「メメント・モリ」・・「生をして 死を想え」

すべての 始まりも 終わりも

偶然ではなく 必然なんだと

そう思って このレース 走り抜けたいですよね

たった一度の そうかけがえのない 人生だもの

 

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元気の素

2009-10-20 19:27:45 | メニュー

元気があれば なんでもできる!

サンキュー 猪木!そうですねえ~ 

占いで 二日連続11位だった私ですが

しょんぼりしたまま 時間が過ぎるのと

気持ちを切り替え 時間に立ち向かっていくのなら

断然 後者だろう~と 自分に 喝を入れ

今日は 頑張りました!

少し肌寒くなってきたおかげか たくさんのお客様に

ご来店いただき ますます元気をもらいました

私の大好きなMさん 心の 哀愁のギターの

泣きのフレーズが 届いたのでしょうか?

エビフライ定食を 優雅に 召し上がりながら

私と目が合うたびに にっこり微笑んでくれて ありがとう

貴女が キャンディキャンディの 丘の上の王子様に見えましたよ

更には 本日の賄い・・炊きたてご飯に ネギたっぷり味噌汁

              シャキシャキきんぴら マカロニサラダ

              五目野菜のごまだれ あつあつおでん

のび太のくせに生意気な~と ジャイアンの名台詞が

頭の中を こだまするくらい スタッフの分際で 

しっかり ちゃっかり ペロリと 頂きました

美味しかったな~ あ~ よしだ屋で 

お仕事させてもらって よかったな~

単純な 私です

うつむいていたら 胸を痛めていたら

大切なヒトの 笑顔も見られない

美味しい美味しい ご飯も パクパク食べられない

そんなの もったいないですよね そう もったいない

元気の素リスト 大事に胸に抱え

また 明日からも サクサク頑張ろう!

 

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メッセンジャー

2009-10-16 08:11:40 | メニュー

おはようございます 

目覚めの ハチミツホットミルクが

ゆっくり ゆっくり エンジンをかけてくれるよう

今日も快晴!こんな日はドライブでも行きたいものですね

紅葉にはまだ早いのかな 海は肌寒いかな・・

なかなか 平日休みというものがない日常

空想するだけでも 楽しいな~

でも よしだ屋の厨房に入っていると

季節の便りや 薫りを楽しむことができ

プチ旅行気分になります

食材は 基本となる ダシは小佐々産の大きな鰺のいりこですし

野菜のほとんどは 地物や 近郊の佐賀

遠くは 北海道産のものを 使用しているので

それぞれの 土地や海の薫り 情景が

目に浮かぶようです

どんなお日さまの光を浴び 

どんな方の手で大切に育てられ

そして どんな人々によって ここに来たのだろう

そう思うと 大切に 余すことなく 

下ごしらえしようと思いますよね

実際は 時間に追われ なかなか浸る間もありませんが

お客様が きれいに食べ終えてくださった様子を

見るときは とても嬉しく 

一つの物語が完結した気分になります

生産者から託された 食の手紙を 

みなさまに ていねいに お届けする

メッセンジャーである 責任と誇り

日々 それを 忘れることなく

今日も 頑張りますね!

みなさまの お越しを心よりお待ちしております

 

 

 

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秋薫る

2009-10-07 08:18:11 | メニュー

おはようございます

台風の影響で 風も天気も

いつもとは違う朝ですね

佐世保は 台風の進路には

さほど影響はないようですね

よしだ屋の前にある みなと広場では

今週末金曜から 恒例の秋の花市が行われます

無数のテントが 張り巡らされ

たくさんの人々と 鮮やかな花々で賑わうことでしょう

秋は モノ哀しい気持ちを

慰め 励ますかのように

色んな色や薫りに 包まれますよね

今朝は 先日買い求めた ブランデーワインという品種の

小ぶりの洋梨が ようやく食べ頃となったので

じっくり紅茶など 入れながら 味わいました

こんな一日の始まりなら

きっと 今日もいい日になるに違いない!

なんでも 自分自身の心持ち次第なんだと

穏やかな朝のひとときに 教えてもらいました

今日のランチは 豚カツ定食と串カツ定食(各650円)

そして 大好評のおふくろの味 手作り煮物定食(600円)は

うま煮と肉じゃがの二種類を ご用意しております

ただいま 特に 肉じゃがが 大ブレーク中!

先週土曜は まさに飛ぶように あっという間の完売でした

常連さんは 「汁だくで!」と おっしゃいます

吉野屋さんみたいですが(笑) たしかに旨みたっぷりの汁は

それさえも おかずになりますよね ぜひ一言お申し付けください

あっ 地魚は カマスの焼き魚定食(600円)をご用意しています

あっさりした 口当たりのいいカマスに 

カボスをギュッとしぼって 秋の薫りをお楽しみくださいね

今日もみなさまのお越しを心よりお待ちしています

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大粒の

2009-09-30 08:30:07 | メニュー

一昨日は すべてを洗い流すかのような

大粒の雨でしたね

こんなふうに ワンワン泣けたら

さぞキモチイイだろうな、なんて

中途半端に オトナになってしまったワタシは

しばらくの間 空を見上げてました

9月も今日で終わり

早いものです

秋色が 日一日と増していますね

先日は ご近所さんから

毎年恒例の 大粒の栗の渋皮煮を頂き

夜な夜な 無印良品で買い求めた

ハニーストロベリーティーと一緒に

至福の時を過ごしています

好きな季節は秋!って 答える方が

周囲に結構いるんですが

過ごしやすさ、食材のバラエティー

そして センチメンタル度数などが

四季の中でもダントツですもんね

ワタシも大好きです

よしだ屋も 秋味がお目見えしています

日替わり、数量限定には なりますが

大将が 朝市で仕入れてくる

地魚のカマス、キンメ鯛、グチなどの焼き魚に煮付け

そして 大分直送の

香り豊かな 大粒のカボスが 切り分けられ

焼き魚には 添えられてきます

季節を実感しながら 熱々の焼き魚に

ジュッと 一絞り!

ぜひお召し上がりください

それにしても よしだ屋に来てくださるお客様は

キモチイイくらい みなさん

お魚を キレイに食べあげてくださいます

秋刀魚の 頭としっぽの ほんの先だけ

残して 後は見事に完食!の常連さんに

キレイに食べるコツは?って伺ったら

「テーブルの下に ネコば連れてきてるとさ~っニャオ」って・・

江戸屋猫八ばりの 座布団ユーモアでした

お魚同様、ユーモア好きの方も多いようです

大粒の涙に憧れつつ

大口開けて ゲラゲラ笑っていられる方が

いいですね、絶対!

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ホフホフ

2009-07-15 08:27:55 | メニュー

おはようございます。暑い日が続きますね

早くも夏バテなどされてませんか?

食欲がナイ日は肉じゃが定食やうま煮定食(各600円)はいかがでしょう?

コトコト野菜とお肉の旨みをじっくりと引き出し煮込んだ一品は

お腹にもココロにも優しく染み入るのではないかと思います

小鉢もミニサラダとミニ冷奴となっているので

栄養バランスも口当たりも絶妙ですね

熱々味噌汁をすするもよし、ご希望あらば

味噌汁をぬるめでお持ちするコトもできますので

猫舌さんや汗が吹き出るのはちょっと・・という方は

ご遠慮なくオーダーの際、「ぬるめで」とおっしゃって下さいね

最近は生卵を一緒に頼んで冷ます効果も兼ねて

味噌汁にポトンと落としてらっしゃるお客様も多いようです

ヒトそれぞれですね。食も生きざまも

さぁ今日も照りつける陽射しに負けぬよう

シャキシャキ頑張りますね

皆様のお越しをココロよりお待ちしております

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プルン

2009-07-14 08:50:54 | メニュー

昨日は全国的な猛暑だったとニュースで知りました

そのおかげか、単品冷奴(160円)が人気でした

たっぷりの生姜と小葱と削り節がのっている

県央にそびえる多良岳の清水を使用し

真心込めて作られた地元産のお豆腐は

ワタシがグウグウ眠っているであろう朝方に

毎日造りたてをお豆腐屋さんが届けてくださいます

全てのモノには道程があり

巡り合わせや縁があってこその結びつきだと

実感できる日常に感謝せずにはいられません

そう、日々感謝ですね

今日も暑くなりそうですね、熱中症にはご注意を

利尿作用の低い、真水や麦茶が水分補給にはオススメだそうですよ

「ボクはキミに熱中症!」なーんて云われてみたいな!(笑)

今日も1日頑張りましょう!

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