させぼ moonlight serenade

たとえ泡沫でも
ここへ のこして
いきましょう
大切なヒトへの
想いと 今を
そう
夜想曲の奏でのように

トッポジージョ

2013-08-14 23:14:20 | メニュー


ぶらり入った

雑貨屋さんで

久しぶりに

出逢った

そう

カレは

トッポジージョ!


なつかしいなぁ~


ちょっと

マイナー路線や

たよりない表情の

キャラクターが

昔から好きだった


トッポジージョ

モンチッチ

小枝ちゃん・・・


ワタシは

三人兄妹の末っ子で

しかも

オンナひとりだから

甘えん坊のくせに

お姉さんぶって

みたかった

母に弟か妹がほしいと

懇願しても

何のコト?と

相手にされなかったから

やたら

気の弱そうな

キャラクターを

見つけては

望まれてもいない

お世話を

やいてたっけ


ヒトの親になり

幾分経ち

育児もひと段落

ホントは

自分のコトで

精一杯なのに

世話焼き魂が

疼いてきたコロだ


殺気を察したか

ワンコも

気分屋さんには

付き合いきれませよ



逃げられるこの頃

こうして

出逢えた

トッポジージョ


仲良くしてくれるかなぁ・・
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アジ祭りワッショイ!

2010-09-29 04:56:18 | メニュー

あと一月も すれば

この街は させぼYOSAKOI祭りで

大にぎわいとなります!

年々参加チームも

増えているようで

先日は 一次審査の市民審査員募集

なんて記事を 広報紙に見つけては

驚いたモノです

この時期になると毎年

来年あたり チームYOSHIDAYAで

参加しようか~なんて

厨房トークは するんですけどね(笑)

Cafe SLOW HAND のノブさんも

唄って踊れるバリスタ目指します!と

おっしゃってたし

これからの 食従事者たるモノ

エンターテイナーでいないとねっ

なんつって

いやいや 野望は膨らみますが

初心忘るべからず

二足のわらじなんて云いません

アジでいきます!

そう、味で。

鯵で!

と、いうコトで

今日のサービスランチのイチオシ

アジフライ定食(650円)

させぼ朝市で 仕入れてきた

ピッチピチを スタッフ総動員で

サクサクさばいた元気印!

揚げたて

熱々を

召し上がれ!

ワッショイ!

(ちなみに 写真は 昨夜の

ワタクシ飯です 秋ですね~)

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スノモノダモノ

2010-07-14 08:35:21 | メニュー

おはようございます

パッとしない 天気と湿度

日本の四季は

素晴らしいと思うけれど

この国の気候を

うらめしく思うのが

この時期ですね

でもいつも

のびのび心地よかったら

その有り難みも

薄れていきますよね

光を教えるための

影なのです

はい

食欲が 落ちがちな

この時期ですが

よしだ屋の お客様の胃袋は

疲れ知らずのようで

連日 ワイワイ楽しんで

ガッツリ ご飯を 食べてくださる方で

大にぎわいです

カラダが 資本ってコトを

身を持って 実感して

らっしゃるんでしょうね~みなさん

おかげさまで

魚市とれたて定食も

引き続き好評ですよ~

カマスもアジもキスも肉厚!新鮮!

あ~ワタシもそうなりたい(笑)

肉は・・厚いね

そしてそして プラス一品

口当たりのイイ

サイドメニューの ご注文も多いですよ

大根おろしにグリーンサラダ

ほうれん草のごま和え

そして カブの甘酢あえに 紅白なます!

あ~たまらん!

1日 15ccのお酢を 摂取したら

イイのだと トモダチも云ってました

美味しいうえに 健康になれるなんて

やはり日本食は 偉大だぁ~

それから 季節野菜の

茄子や南瓜の炊き合わせも

新メニューながら大健闘!

色んなモノを少しずつ・・

ウフッ欲張りさんっ

コツン(おでこをつつく音)

おやっ朝から妄想!

そうそう お酢と同じぐらいに!?

妄想といふ

イマジネーションも大切だとか

(ねっSAKIKO先生っ)

こちらの量は

個人差が あると思いますが

すぐに 現実に戻れるぐらいが

適量かと(経験談)

LIFE IS BEAUTIFUL!

さぁ今日も

大切なヒトのために

頑張りましょう!

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魚市直送!

2010-06-14 08:51:51 | メニュー

おはようございます

ワールドカップ始まりましたねぇ~

マラドーナについ気をとられがちですが(笑)

スーパースターと スーパープレー目白押しの

世界的イベント 楽しんでいきたいと思います

今夜は いよいよ日本対カメルーン戦!

完全燃焼 日本らしい プロらしい

試合を期待しちゃいます

ワールドカップ並みに よしだ屋も

日々盛り上がってますよ~

先週より新メニューが登場しました

その名も 「魚市とれたて定食(600円)」

目利きの魚屋さん イチオシの

魚市場直送の 旬で活きのいい魚を

シンプルに 塩焼きにしたり

よしだ屋秘伝の煮汁をコトコト

たっぷり浸み込ませた煮付けにしたり・・

ご飯がすすむ 元気が漲る定食の中の定食と

云った感じでしょうか

よしだ屋名物の昔ながらの

アツアツみそ汁と小鉢に冷ややっこが

ついてきますからバランスも抜群です!

今日はカマスの塩焼きがメインとなっております

ぜひお楽しみに~

 

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貝汁&アジフライ祭りなう

2010-06-10 08:32:34 | メニュー

twitter風のタイトルで

「今」を意識してみました(笑)

定番のアサリのみそ汁と

旬のしじみのみそ汁が人気です

(どちらも煮付けor焼き魚付定食で720円)

ボリューム満点のアサリ

栄養価の高いしじみ・・

どちらがお好みですか?

ワタクシ しじみ飼育担当です

(増やしたりはできませんので

もっぱら水換えと声掛け!?だけれど)

カワイイですよ~

オーダーが入ると 嬉しくもあり

ちょっぴり淋しくもあります

畜産農家さんの 胸の内が少しわかったような・・

いい人に 食べてもらうんだよ・・と

ココロで 呟いているカンジです

そして アジフライ(定食630円)

こちらは 先日よしだ屋史上

最高のオーダー数を 記録しました!

新鮮さと 揚げたての アツアツサクサクが

みなさんのココロと胃袋に 届いたのではないかと

スタッフ一同 ガッツポーズのココロモチです

信頼のおける業者さんと

タッグを組んで

ただ ひたすらにひたむきに

美味しいモノを 安心して食べていただけるよう

これからも 頑張っていきますね

今日もみなさまのお越しを

ココロより お待ちしております

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キミハイッテシマウノカ

2010-04-21 22:56:00 | メニュー

ようやく 春らしい暖かさを 

日中は 実感できるようになりましたね

野菜価格高騰の中 ホウレンソウに

絹さや アスパラガスなど 

季節を味わうよう ココロがけています

体脂肪計などの 健康機器メーカー

タニタの社員食堂のレシピを 紹介する料理本が 

今 とても人気が あるそうですね

カラダに良く 低カロリーなのに

満足感があり ダイエットにも効果的な

野菜中心の 内容だとか

よしだ屋の お惣菜達も

赤ちゃんから 年配の方まで

幅広く 美味しく 安心して召し上がって

いただけるよう 丁寧に シンプルに

じっくり 昔ながらの味を守っています

和風煮物も たっぷりの

秘伝ダシに包まれ 薫り高く

いくらでも食べられそうで ご好評いただいております

そんな中 哀しいお知らせが・・・

根菜の歯ごたえと 鶏肉の絶妙なバランスが

大人気の うま煮定食(600円)が

今月いっぱいで終了となります

うま煮と呼ぶのは 全国共通かなぁと

思っていたのですが 筑前煮やがめ煮など

おふくろの味が それぞれちがうように

呼び方も様々な この栄養もボリュームもある

一品が もうすぐ 次の冬の訪れまで

無くなってしまうというのが 一ファンとしても

とても残念ですが 楽しみがあると

またそこへ向けて頑張れるというのが

人間といふものなり 

ぜひ今季最後のヘルシーメニューご堪能ください

日替わりサービスフライ定食(650円)に 

プラス単品うま煮(180円)なんていうのも

いかがでしょう? ボリューム、栄養、味わい

どれをとっても パワーアップ!間違いなしです

明日も みなさまのお越しを 心よりお待ちしております

 

 

 

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定番かっ

2010-04-16 22:29:57 | メニュー

タカトシ風の タイトルになりましたが

ウ・ワ・サのよしだ屋 オリジナルポテトコロッケが

大好評なもので エブリデイご提供できたらと・・

これまた ル―大柴風ですが

ほぼ毎日(ほぼなんて 自信なさげですみません

仕込みが 手間暇かかるもので・・・)

11時からの ランチタイムの 

サービス定食(650円)に 登場することになりました

ホックホク アッツアツを 一つ目は何もかけずに

二つ目は お好みで ソースと たっぷりマヨネーズで

色んな風味を お楽しみくださいませ

ポテコロはスキだけど ご飯のオカズにならんちゃんねえ~という

お客様の声も お聞きしたコトがあります

そんな方は プラス210円で お好みの焼き魚か煮魚を

チョイスされては いかがでしょう?

プラス180円で うま煮か 肉じゃがを つけてもヘルシ~

あ~ ランチタイムが待ち遠しい!

あっ 誠にすみません! コロッケの写真撮ってくるのを

忘れてしまいました ごめんねごめんね~(U字工事!?)

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カワイイアイツガヤッテキタ

2010-03-13 20:57:00 | メニュー

今朝は 早朝六時からの出勤でした

雨が降る前だったからか 春の朝は

ほんわり やわらかで 早起きの得は

三文どころじゃないよね~と

ニヤニヤ歩いていると 港町らしく

人が通ろうが 車が行き交おうが

おかいまいなしの のんびり野良猫ちゃんが

アンタ 朝からシアワセそうだね~と

チロリと こちらを見ておりました

早朝出勤も 早一年が経とうとしております

朝から 色んな方の一日の始まりを

見届けるコトができるというのも

なんとも貴重な経験だなぁと思います

母のような 妻のような 不思議な感覚

ONでもOFFでも ココで 元気に

朝食をモリモリ食べてくださって

次なる場所へ向かう お客様を

いってらっしゃい!気をつけて!と

ココロで つぶやきながら

見送る瞬間 ちょっと胸がキュンとします

そうそう 胸キュンといえば YMO・・じゃなくて

今年もそう カワイイアイツが やってきました

そう ベイビーちゃんの名は シジミちゃん!

清らかな水の恵みをたっぷり受けた

栄養も旨みも満点の 県内産しじみの登場です

つややかな漆黒の二枚貝の中には

意外にも大ぶりの身が ギッシリ

よしだ屋名物のみそ汁にギュウ~っと

しじみエキスが 流れ出します

アクセントに たっぷりワカメとアオサも

入ってますので 春の薫りを満喫してくださいね

目で 舌で 味わう 実感する季節

あ~ すばらしい季節 

すばらしき 日本食かな

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ことことこっとん

2010-01-15 22:59:35 | メニュー

雪に包まれ 色んな想いを抱かせてくれた

一週間もあっという間に過ぎ もう週末です

今週も みなさまのおかげで楽しくお仕事させていただきました

明日は よしだ屋ナイツ 土曜の夜のひとときも

ずいぶんと 巷に浸透してきているようで 嬉しく思います

昨年から 豚うどん定食や 和風煮物定食

そして 冬の風物詩ともなった!?牡蠣のみそ汁などなど

伝統の中にも 新しい風や お客さまの嗜好の多様化に応えるべく

新メニューを 大将を中心にスタッフ一同生み出してきましたが

ジャンジャジャジャーン!のパンパカパーン!

今日また一つ 新たなよしだ屋テイストが誕生いたしました

その名も 「ビーフシチューライス定食」(700円)です

二晩かけて コトコト煮込んだ 

肉と野菜の旨みが たっぷりしみ出したビーフシチューを 

炊きたての 地元世知原の清き水で育まれた

ピカピカご飯に たっぷりかけて

生クリームとパセリで より風味豊かに仕上げた一品

こちらに よしだ屋名物みそ汁と サラダ、小鉢がついた

とてもバランスのいい内容となっております

佐世保と云えば 「海軍サンのビーフシチュー」が

全国区で 佐世保バーガーと並んで有名ですが

それに負けず劣らず 試行錯誤して生み出された自信作です

ぜひ一度お試しくださいね まろやかでコクがあって

ワタシも 賄いの時に 試食させていただきましたが

いくらでも入りそうでコワイな(笑)と 思いましたよ

熱い想いと アツアツの一品を 

暖かな春を 待ちわびる皆様に お届けできたらと思っております

明日も みなさまのお越しを 心よりお待ちしております

 

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今宵も とろけましょう

2009-12-19 16:41:05 | メニュー

さあ みなさん!よしだ屋ナイツの 始まり始まり!

こんな グンと冷え込んだ日は アツアツのおでんに

豚汁 お魚の煮付けなど いかがでしょう?

慌ただしい時間が 一段落したころから 厨房では

コトコト グツグツ 胃袋がキュウ~となりそうな

サバに カレイ グチに ブリ・・・脂ののった旬の魚を

大きな鍋で 秘伝の味付けで 煮付ける仕込みが始まります

後片付けをしながら 「この匂いで ご飯三杯イケるよね~」なんて

スタッフ同士 毎日 嗅いでも嗅ぎ飽きない

その香りにうっとりモノです

脂がのったサバの腹身は まるで豚の角煮のように

ホロッと 口の中で蕩け 

食べやすい尻尾は お魚食べるの苦手なのよね~と

おっしゃる方でも いくらでも食べられそう

カレイの煮付けや グチの煮付けは ダシを効かせた

上品な 口当たりと味わいです 迷っちゃいますよね~

各種フライ定食に 単品(210円)プラスで お魚をチョイスするのも

ボリュームアップの おすすめ夕食バージョンかも

それでも 1000円で お釣りがきますよ~

さあ~ 日も暮れかけてきました

一週間頑張ったご褒美に おふくろの味 ホッとする味

ぜひ ぜひ お越しくださいませ

お近くの駐車場を ご利用のお客様には

駐車料金の一部として 100円負担いたしますので

その旨 スタッフまで お伝えください

では 今宵も 一緒に とろけましょう!

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