ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




長ネギ、小ネギ、みょうが、おくら、わかめ、とろろ昆布、玉子。

 

いえね、本当はね、天ぷらとかコロッケとかの油ものが欲しいだったんですけれども、

「まあ、ありものでどうにか工夫しよう」、と思ったところ(・・・手抜き、とは書かない(笑))、こんな感じのヘルシーうでんになったのですよ。

 

まあ、題して、と言いますか、

えー、

 

・・・緑うでん

とにかくヘルシー。

 

いや、でもなー、

 

やっぱり油ものは欲しいですねえ、これも、無しじゃないけど

 

油ってなんでしょう。中毒性でもあるのでしょうか。

大好きな餃子、鶏の唐揚げ、天ぷら、油あげ、牛ステーキ、豚ステーキ、鶏ステーキ・・・

ステーキなものには、みーんな、油が

(上の例がいまいち、というか、本意が伝わりにくいのは自覚しております。あとできっともっといいのが思いつくのですが)。

 

油。

適量は摂った方がいいのはご存知の通り。

 

 

今日、ちょっと話す機会のあった親戚のおば(母の妹)から聞きました。

 

「お姉ちゃんが出かけるっていうので、あなたの子守を頼まれてね。しばらく好きに遊ばせてたんだけど、そのあと、たぶん台所のあたりにいるのは知ってたんだけど、どうにも、やけに静かで、『何してるんだろ』と思って見に行ったら、

 

・・・流しの下にあった油のビンをいたずらしててね、中身をぜーんぶ出して、もう、床から何からべったべたになってるのよ。

一緒にしまってあった小麦粉や片栗粉の袋もぜーんぶひっくり返して出しててね、

あんた、床に座り込んで、楽しそうにしてるのよ、頭から油と小麦粉まみれになって。

もう、あれにはまいったわよ。

その後の大変だったことと言ったら(以下略)」

 

 

どうも、2歳くらいの頃の話だそうです。

 

火が使えたら、自分でも揚げてみたかったのでしょうか。あと、玉子があれば、カツになるしね。とんカツやハムカツならぬ、自分カツ(笑)。

 

 

いやあ、さすがになあ(笑)。

 

 

って、

 

 

・・・実行してたら、笑えないですね。

色んな意味で(笑)。

 

そもそも、・・・それ、誰が食べるんだよ、という・・・

 

って、ホラーかよっ

 

ま、とにかく、不思議と、油は美味しいわけです。

大好きな作家、故・向田邦子さんも、蕎麦やうどんを食べる時は「どんなに忙しくても、絶対に油ものが欲しい。なければ、食べない」とまで仰っておられます。

 

・・・ということで、今日のうでんは、反省ですな(笑)。

 

ではー。



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