しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

南瓜、茄子、馬鈴薯

2017年09月05日 08時26分26秒 | 食・レシピ

南瓜ね、

ブロ友PAPAさんのお料理を参考にして、

くちこ流ずぼらレシピに変更。

ビニール袋の中に、カットした南瓜と、オリーブオイルと塩を入れて・・・

ビニール袋をもみまわす。

冷蔵庫で寝かす。

※寝かすのは、くちこの気持ち。

容器に放り込んで、グリルで焼く。

 

           

 

           

 

簡単、素朴に美味しい、塩と南瓜の味だけ。

胡麻を振って焼いても美味しかったです。

容器のまま、食卓に出せるし、残ったら、おやつにしてもgoodでした  

 

茄子ね。

これも、ブロ友さんのレシピを参考に。

恩知らずなので、どなたのブログだったやら?

茄子を多めの油を入れたフライパンで色よく炒める。(味付け無し)

容器に茄子を移し、たれを掛ける。

冷蔵庫で保存数日可、冷製茄子として。

 

           

 

このたれのポイントは・・・

すりおろしたタマネギ

これに、砂糖、醤油、酢、唐辛子、ショウガを混ぜ込む。

これはね、タマネギだからこその旨味だわ

大根おろしだと、こうはいかない。

作り置きできるのも、楽ちんで有り難い。

サメ氏絶賛の一品でした

 

ジャガイモね、

これも、ブロ友さんのコメントからヒントを。

ボールの中に、細切りしたジャガイモとピザ用チーズを入れて混ぜる。

※水にさらさない。

油多めのフライパンに流し込む、

裏返して両面、カリカリに焼く。

好みで薄く塩を振っても良い。

ま、おフランスのポテトガレット風?

 

          

 

            

 

上二枚は、基本?

下二枚は、干しトマトを並べてから流し込んだり、バジルをトッピングして焼いてみたり・・・

アレンジしてもなかなか美味しかったです。

未だ、ミニトマト、自家製を持て余してしる人は、干して冷凍を。

 

 

我が家は、ブルーベリーも、溜まる一方で・・・

※冷凍で溜めています。

 

    

 

そうそう、これまた、ブロ友さんのレシピ、豚丼も作ってみました。

レタスがさっぱりと良い仕事を。

 

    

 

先日は、従姉妹とランチ。

くちこと同じ歳で、姉妹のように育った従姉妹ですが、超アクティブ。

いつも、誘うのは従姉妹、重い腰を上げるのがくちこです。

 

↓生卵にもタレが入っていて、これにまぶして焼き肉を食べます、他、塩タレ、レモンタレ、醤油タレ。

        

 

ソフトドリンクも付いて、なんと、税込み500円。

従姉妹がクーポンを持っていたんです、二人分。

サメ氏から、美味しい焼き肉を食べてと、諭吉さんを貰っていたくちこ。

9500円のおつりでした。

※諭吉さん、二枚登場しましたが、一枚辞退した良心的なくちこです

あ、サメ氏には言っていません。

「美味しかった?」

「うん、美味しかった」

これで、会話が終わったのでね

 

従姉妹のお土産は、小麦粉から自家製、無農薬にこだわったブルーベリーとアスパラガスのシフォンケーキ。

これは、ブルーベリーのシフォン。

もちろん、サメ氏に、ご馳走致しました。

あ、柿も従姉妹です、二個ともサメ氏が食べました。

従姉妹は、絵手紙にと言っていたのですが・・・

 

       

※お皿は、全てコストコです。 

 

シフォンケーキ、二丸も食べられないと言ったら、

「お教室の皆さんで」と。

できた従姉妹だわ。

一方、500円だって奢らないくちこ。

くちこ家まで来てくれたのにね。

天国の母が怒っているだろうなあ。。。

 

でもね、くちこが木登りして採った朝採りイチジクとか、

↓このイチジク、見た目悪いですが、ウルトラ美味しいイチジクなんです

自家製発酵黒にんにくとかも、お土産に。

あ、家にあるもんばっかりだわ。。。。

ま、従姉妹が徳を積んだってことだな。      

 

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする