今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き塩サバ

2022年10月12日 | 家ごはん

 

 

塩サバが主役。

 

 

そんな日の夕食です。

 

もずく酢

青森産の岩もずくに

三杯酢を混ぜ込み

たっぷりの晒した針生姜を

のせたもの。

 

 

ケンちゃん

(汐吹昆布×ごま油)

夫が「いつもの豆腐が食べたい」

と言います。

「ケンちゃん ?」と訊けば

ケンちゃんのことが

よくわからない模様。

 

結局、男前豆腐の

特濃ケンちゃんでピンポン。

 

 

焼き塩サバ(甘口)

粉ふき芋

ピーマン炒めの塩昆布和え

梅干し

※ 粉ふき芋は、

一般的には塩味ですが

今回は白醤油で煮ました。

 

少し大きく

サバは骨とり魚なので

食べやすいし、

皮がパリッと焼けて美味しい。

 

※「甘口」となっていますが

塩サバなので甘くはありません。

 

 

靑じその実漬をのせた

おいなりさん

ご飯は酢飯ではなく、

ただの白米。

市販の味付いなりに詰め込んで

「靑じその実漬」をのせただけ。

 

ご飯の量は少なめなので

〆にちょうどでした。

 

 

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コメント (8)