塩サバが主役。
そんな日の夕食です。
もずく酢
青森産の岩もずくに
三杯酢を混ぜ込み
たっぷりの晒した針生姜を
のせたもの。
ケンちゃん
(汐吹昆布×ごま油)
夫が「いつもの豆腐が食べたい」
と言います。
「ケンちゃん ?」と訊けば
ケンちゃんのことが
よくわからない模様。
結局、男前豆腐の
特濃ケンちゃんでピンポン。
焼き塩サバ(甘口)
粉ふき芋
ピーマン炒めの塩昆布和え
梅干し
※ 粉ふき芋は、
一般的には塩味ですが
今回は白醤油で煮ました。
少し大きく
⇊
サバは骨とり魚なので
食べやすいし、
皮がパリッと焼けて美味しい。
※「甘口」となっていますが
塩サバなので甘くはありません。
靑じその実漬をのせた
おいなりさん
ご飯は酢飯ではなく、
ただの白米。
市販の味付いなりに詰め込んで
「靑じその実漬」をのせただけ。
ご飯の量は少なめなので
〆にちょうどでした。
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