火曜日の夕食は「豚カツ」だったんですが、
さぁ、肉に衣を付けようか…になって無い
パン粉が無いんです
夫に「あると思っていたパン粉が無いので、
豚カツ止めて、豚テキにしようか?」と聞きましたら
「買いに行って来る」との返事。
夫はどうしても「豚カツ」が食べたかったようです
去年、ここに写真を載せた時以来、作って無かったみたい…
相当前の話しじゃんか頭のネジが緩んどるでぇ
ちなみに昨夜はお赤飯。何にも無いけどお赤飯
夫が好きなんですよ大納言小豆も餅米も悪くならないうちに食べなきゃ
ってんで、小豆を煮て、ジャーにセットしてから、お昼寝しました
今日は、鍼灸整骨院で、実費診療を受けて来ました
(雨ザーザーだったので、夫に連れて行ってもらいました)
いつもはやらない部位も施術してもらい、心地良い疲れです
後で、お昼寝タイムを取りま~す
普段の料理は、一応献立を決めていても、体調やら、時間やらで
臨機応変にやっています 最近ハマってるのが「しお豆腐」です
熊本の丸美屋食品の物なので、九州でしか売ってないかも
ゴマ油をかけて食べるんですが、美味しいです
夫が、パン粉と一緒に買って来ました売ってるお店が少ないんだよね
すりごまを入れたソースでいただくとおいしいです
ウチでは揚げ物は禁止令が出ているので、もっぱらとんかつはレストランです。
うわっ、今度はとんかつを食べたくなってきちゃった。
今晩は大根おろしと長ネギたっぷりの「ポークソテー・和風きのこソース」を作ります。
揚げるというより“揚げ焼き”ですよ
夫はこだわりがあって、豚カツにはウスターソースなんですって
「大根おろし器」の新しいのを買いました
きのこさんの「ポークソテー」も美味しそう
和風きのこソースのレシピ教えて下さいまし
一度食べてみたいです
どこに売っているんですか?
お子さん達は元気ですか?
あのね、このお豆腐は、ちょっと、そこま~でのチェーンのうちの直近のお店にはあるんですが、わさだの大きい店舗には無かったの
火曜日は、なんかチョットの直近の支店にも無かったし…
探してみて下さいね
美味しいですよ
ないとなるとますます食べてみたくなりますね
探してみます
ふつうにポークソテー(軽く塩・こしょう)を焼きます。
私は前歯でかみ切る(笑)のが苦手で、何でも一口で口に入るように切って盛りつけるのですが、ソテーした1センチの幅に切ります(生肉を切るのは左手の押さえ手が必要なので、どのお料理でもお肉を切るときは必ず火を通したあとで切ることにしています)。
結構細長いお肉になります。それを富士山を作るようにお皿に盛ります。
フライパンに、肉汁と油が残っていますよね、それにしめじをうわっと入れてからめながら炒めます。お肉の富士山にしめじをパラパラと飾ります。お山が崩れないように注意して!
そこにおろしをうわっと盛り、雪山のようにしましょう。
長ネギをぱらぱらとかけ、適度にお醤油を回しかけ、完成で~す
付け合せナシで大丈夫のヘルシーメニューですね
是非、試してみます
アレンジも利きそうだし…