「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

無敵の鎌倉OXYMORONネパール風コリアンダー・カレー・・・みたいな、ただしマトン@七里ガ浜自宅厨房

2016-04-30 00:00:03 | 食べ物・飲み物
鎌倉において無敵のカレー店、オクシモロン。

これは新しい御成店の看板。



今日はそのオクシモロンのレシピを真似する。



オクシモロンは、本当に無敵なのさ。

カレーも有名だけど、イイホシさんの器でも有名。

庭のラベンダーにたくさんかわいらしい芽が。



春ですねぇ・・・。



密々な寄せ植え in 松尾貿易商会のトスカーナ・シリーズ(の中のリスチオ・シリンダー)。



本日はベートーベン交響曲第5番の第四楽章。

もう怖いモノなし!の音楽♪ youtubeでどうぞ♪



本当に気が大きくなる音楽だ。

鎌倉のカレーの名店オクシモロンだが、あそこはエスニックそぼろカレーが一番の売り物だと思う。

でもこれは、チキンとジャガイモに大量のコリアンダー(生、パウダー、シード)が効かせたカレーのレシピ。



省くところがいくつかある。勝手に変えたところもある。そして余計なものをいろいろ足した。

オクシモロンさん、ごめんなさい。

辛さは自分で適当に決めればよいらしく、レシピ本では特に細かい分量など指定していない。



私はカイエン・ペパーをたくさん入れた。

いや、いつもそうだが、そもそもスパイスはすべて目分量でやっている。

本日はちょっといいカリフォルニア産のピノ・ノワールを飲もう。



私はマトンが好き。

レシピではチキンを使うことになっているが、今回私はマトンでつくる。

南信州遠山郷のお肉屋さん、スズキヤのマトン・ブロック。



スパイスは本にあったスパイス5種+カイエン・ペパー。



こんなものたちも用意。



というところで思い出した。

タマネギがない!!

急遽稲村ガ崎方面へ買い出し。そしたら海沿いは渋滞中。



失敗した。山側から行くんだった。

セブン・イレブン稲村ケ崎店でついでにヨーグルト買って。



江ノ電の踏切を、稲村ヶ崎駅の反対側に渡って。



今市でタマネギ買って。「いまいち」っていい名前だね(?)。



タマネギをゲット!



タイ米を炊こう。いろいろあるが、今回はストレートなタイ米。なにも混ぜず。



レシピ本にはタマネギは縦横に切って、そのあと薄切りとある。こんな感じなのか??



ジャガイモを水に浸しておくらしい。今日は普段と勝手が違う。私はカレーにジャガイモをまず入れない。



マトン・ブロックが解凍された。



スズキヤさんのマトン・ブロック(400g)。

毎度おなじみだ。

さて、プレモルを飲む。別に飲まなくてもカレーは作れるが。



本日も中華鍋でサッサと作る。



油にクミン・シード。低温から熱する。



おぉ、香りが立ってきた。



切ったマトン。新鮮です。レシピではチキンだったが。



レシピではみじん切りだが、ここではすりおろしたニンニクとショウガ。



香ってきたら、タマネギをいれ、ターメリックを大量に加える。



黄金のタマネギ。



マトンも炒める。



ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ。それに塩少々。



コリアンダー多め。

ホールトマト缶も使った。

いつもの私のスパイスのパターンとはかなり違うね。

煮込む。



辛さをこれで調整。



ワインを開栓。カリフォルニアの香りが。



米国産ピノ・ノワール・・・。



香り高いワインよのぉ。

主役のコリアンダー。



ジャガイモを加える。



ただただ煮る。



本日は大活躍のコリアンダー。



このピノ・ノワールはうまい。



さらに煮込む。



さあ、おいしくできるだろうか。



オクシモロン的コリアンダーなカレー。



いい本買っちゃったなー。



煮ている間暇なので外に出る。

もう初夏だね。



勝手に好きなものを入れる。バター、みりん、ブイヨン、コショウ、醤油。



また煮る。中華鍋って便利。炒めて煮て。



出来ましたよ。



あぁ~ら、おいしい♪



スズキヤさんのマトンが香る。

出た、食いしん坊犬。



「マトン、くれませんかねぇ!?」

嫌です。

これ、おいしいんです。



「いつものあなたのカレーとどこが違うの?」と妻が言う。

あれこれ自分勝手に足し過ぎて、かなり自分好みのカレーになってしまったようだ。

オクシモロンさん、ふたたびごめんなさい。

「頼むからくれませんかねぇ?」



犬を無視してどんどん食べます。



ピノ・ノワール飲んで。



あぁ~うまい。

オクシモロンの5月の営業:



オクシモロンのHP: http://www.oxymoron.jp/

マトン購入はスズキヤのHPで: http://www.jingisu.com/
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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-04-30 04:48:40
おはようございます。
オクシモロンのカレーは有名です。よく
存じておりますが、レシピ本があるとは
驚きですな。しかしおちゃさんのいつも
のカレーに比べたら、このレシピで
使われるスパイスの数は少ないのでは?
おちゃさんにとっては楽勝ですな。
Beethovenにのせて本日も快調だ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-04-30 05:22:31
鎌倉山のおじさん

おはようございます。そうですね、スパイス
の種類は少な目です。レシピにはコリア
ンダーのシードもあったんですが、
生のコリアンダーとパウダーはたくさん
使ったもののシードは使ってませんし。
肉は勝手にチキンからマトンへ変更。
中華鍋でサクサクと。オクシモロンさん
本当にごめんなさい。
返信する
儲けて (チェロ)
2016-04-30 08:57:51

おはようございます、
ここまで来ればもうおちゃさんがレシピを作っても、
いいくらいの感じですね、
こちらまで香りが届くとても美味しいカレーです、
それを本にして売って、
どんどん儲けて、
リフォームのの費用にしてしまうのです、

茶々之介さん可愛そうです。
返信する
Unknown (麓のおばさん)
2016-04-30 10:38:39
連休中も 働きますね~おちゃさま
そちらも渋滞なんですね おば 庭に出る以外 出歩きませんT_T
カレー 四角いお皿に 美味しそう♪
 そう云えば 以前 愛犬が美味しそうに頬張る大量の牛肉を
丁度↑の茶々之介さんのような顔で おじが眺めていたのを思い出します
「あんたは塩サバっ!!」と 怒鳴ったけど
茶々之介さんには あげて下さい♪
返信する
Unknown (ゆうこ)
2016-04-30 14:03:23
私もオクシモロンのカレーが大好きで、同じ本も持っています。
友人が働いているので、もしかしたらお会いしたことがあるかもしれませんね!不思議な感じ。

ところで、小淵沢駅前にマトンではないですが、ラムを出すビストロ風なお店がオープンしたようです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-04-30 15:32:53
チェロさん

レシピ本つくりましょう。そうしたら、チェロさん1,000
冊くらい買ってもらえますか? がんばります。
書きます。自費出版で、全冊チェロさん引き取り。

いや、面倒なので、リフォーム代を最初からチェロさん
全部出してくれませんかね。。。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-04-30 15:36:22
麓のおばさん

ワンコは牛肉、おじは塩サバ。おじはなかなか厳しい
環境にありますねえ。おばの下請けでもあるおじ、
たまにはうなぎや牛肉も食べさせてあげてくださいね。

GWはどこに行っても渋滞ですね。
ダメだこりゃ。本日は渋滞で買い物に出かける気が
せず、住宅地内のスーパーも改装工事中なので
家にあったタマネギでスパゲティですぜ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-04-30 15:39:08
ゆうこさん

えっ、そうなんですか! この本、お持ちですか。
ご友人が働いている! なんと。そういうことがあるん
ですよね。お友達によろしくお伝えください。
オクシモロンは、鎌倉で無敵のカレー店だと思って
おりますと。スパイスって面白いですね。
なんだかんだ組み合わせて。

ラムを出す、ビストロ風のお店@小淵沢。
どこのことでしょう。調べてみます。
返信する
オクシモロン (ちはる)
2016-04-30 18:33:07
私も好きです。おちゃさん、無敵!と書いておられますが、そぼろのカレーは相当癖になるお味で、私もリピートしてます。このコリアンダーのも、良さそうです。私もこのレシピ本買ってみます。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-04-30 20:02:19
ちはるさん

そうでしたか。オクシモロンのファンなんですね。
おいしいカレーは皆を引き寄せる。
このレシピ本、買ってください。わかりやすく
書いてあります。誰でも材料さえあれば作れそうです。
返信する

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