桑田圭祐さんの最新アルバム「がらくた」。
その中から君への手紙をどうぞ。
長野県飯田市のスズキヤさん(山肉、羊肉その他あれこれお肉の総合ショップ)から肉を購入した。
そうしたらこんなのが入って来た。
スズキヤさんの製品群。JRも高速道路も通らない山の中の肉店は留まるところを知らず、大発展。
発信力があるんだわ。
遠山郷(長野県飯田市の一部)に一度行ってみたい!と言い続けて8年。いまもまだ行っていない。
この日は弱い雨が降ったし風もあった。だから窓の上半分を開けている(風で雨が吹き込まないように)。
この日やろうとしている鍋料理は鍋にものを置いて加熱するだけ。調味料不要、味付け不要。
だから酒でもないと間が持たない。
奄美の黒糖焼酎。
奄美の自然を描き続けた画家の絵。
今回使うのはチリトリ鍋。
これを使うのは2回目だ。
ステンレス製の本当にチリトリみたいな鍋。
でも意外な厚みがあるんですよ。
持ってみると、思ったより重い。
頑丈なつくりだ。普段はその辺に転がしておいて、必要な時に持って来る。
そんな気楽な道具だ。
しかし黒糖焼酎ってうまいね。
糖質ゼロ。ゼロ足すゼロはゼロ。だから、いくら飲んでもゼロだよ。
どんどん行こう!
話がそれるが、辣油でご飯食べるのはお好きですか?
私、好きなんです。
はい、これがテムチン。たくさん入って安い味付け豚モツ。
焼けばうまいが、これを鍋にするとまたうまい。
白菜。これがいいよ。水が出る。
ニラとニンジンとモヤシ。
白菜を切る。
テムチンの由来を若旦那が語る。
若旦那には一度だけお会いしたことがある。
もう何年前かな。
さて、チリトリ鍋にテムチンを入れましょう。
これがテムチンです。よくご覧ください。キレイな豚モツ。すでに味が付いていて、煮るとそれが調味料となる。
何も追加で必要ないのだー。
白菜を載せる。たくさんね。
そこにモヤシとニンジンとニラを載せる。
ご覧のように高く、載せられるだけ載せる。
ベジタブル・タワーだ。
「多すぎるのでは?」という心配は不要。
加熱すれば小さくなる。本当だ。
引き続き黒糖焼酎を楽しむ。
加熱スタート。
いい風景だねえ。これ見ながら、時々火の調整して、黒糖焼酎を飲む。
野菜の間からテムチンがのぞく。
グツグツと煮え始めた。野菜から水分が出る。
黒糖焼酎の香りも楽しむ。
おぉ~、ベジタブル・タワーが少し低くなってきた。そこら中にもつ鍋の香りが漂い始めている。
ごはんのあとのおやつに白くまも買ってあるよ。
久留米の会社だそうだ。あちら方面の方々は白くまって名称が好きらしい。
ほら出来てきた。こんな風になったらほぼ完成。
簡単でしょう?
テムチンと野菜を積み上げるだけ、加熱するだけ(追加的調味料無し)の「だけ・だけ」調理。
テムチンをつまむ。白菜もつまんでみる。
んん。バッチリです。食卓へ移動。
クツクツクツ。弱火で温めながら食べる。
うまい! 豚モツの香り、ニラも合うね。
こんな簡単な鍋料理はない。
チリトリ鍋といういかにも「道具」なものを使うところも、「形から入る」傾向のあるおとうさん方にウケる。
そういう道具を使って何か大変なことやっている感を出しながら、実は「だけ・だけ」調理。積んで加熱するだけ。
分量も間違いようがない。テムチン一袋入れて、その上に野菜を積めるだけ積めばよい。他は何もいらない。
スズキヤさんのホームページでなんでも通販可能:
http://www.jingisu.com/
その中から君への手紙をどうぞ。
長野県飯田市のスズキヤさん(山肉、羊肉その他あれこれお肉の総合ショップ)から肉を購入した。
そうしたらこんなのが入って来た。
スズキヤさんの製品群。JRも高速道路も通らない山の中の肉店は留まるところを知らず、大発展。
発信力があるんだわ。
遠山郷(長野県飯田市の一部)に一度行ってみたい!と言い続けて8年。いまもまだ行っていない。
この日は弱い雨が降ったし風もあった。だから窓の上半分を開けている(風で雨が吹き込まないように)。
この日やろうとしている鍋料理は鍋にものを置いて加熱するだけ。調味料不要、味付け不要。
だから酒でもないと間が持たない。
奄美の黒糖焼酎。
奄美の自然を描き続けた画家の絵。
今回使うのはチリトリ鍋。
これを使うのは2回目だ。
ステンレス製の本当にチリトリみたいな鍋。
でも意外な厚みがあるんですよ。
持ってみると、思ったより重い。
頑丈なつくりだ。普段はその辺に転がしておいて、必要な時に持って来る。
そんな気楽な道具だ。
しかし黒糖焼酎ってうまいね。
糖質ゼロ。ゼロ足すゼロはゼロ。だから、いくら飲んでもゼロだよ。
どんどん行こう!
話がそれるが、辣油でご飯食べるのはお好きですか?
私、好きなんです。
はい、これがテムチン。たくさん入って安い味付け豚モツ。
焼けばうまいが、これを鍋にするとまたうまい。
白菜。これがいいよ。水が出る。
ニラとニンジンとモヤシ。
白菜を切る。
テムチンの由来を若旦那が語る。
若旦那には一度だけお会いしたことがある。
もう何年前かな。
さて、チリトリ鍋にテムチンを入れましょう。
これがテムチンです。よくご覧ください。キレイな豚モツ。すでに味が付いていて、煮るとそれが調味料となる。
何も追加で必要ないのだー。
白菜を載せる。たくさんね。
そこにモヤシとニンジンとニラを載せる。
ご覧のように高く、載せられるだけ載せる。
ベジタブル・タワーだ。
「多すぎるのでは?」という心配は不要。
加熱すれば小さくなる。本当だ。
引き続き黒糖焼酎を楽しむ。
加熱スタート。
いい風景だねえ。これ見ながら、時々火の調整して、黒糖焼酎を飲む。
野菜の間からテムチンがのぞく。
グツグツと煮え始めた。野菜から水分が出る。
黒糖焼酎の香りも楽しむ。
おぉ~、ベジタブル・タワーが少し低くなってきた。そこら中にもつ鍋の香りが漂い始めている。
ごはんのあとのおやつに白くまも買ってあるよ。
久留米の会社だそうだ。あちら方面の方々は白くまって名称が好きらしい。
ほら出来てきた。こんな風になったらほぼ完成。
簡単でしょう?
テムチンと野菜を積み上げるだけ、加熱するだけ(追加的調味料無し)の「だけ・だけ」調理。
テムチンをつまむ。白菜もつまんでみる。
んん。バッチリです。食卓へ移動。
クツクツクツ。弱火で温めながら食べる。
うまい! 豚モツの香り、ニラも合うね。
こんな簡単な鍋料理はない。
チリトリ鍋といういかにも「道具」なものを使うところも、「形から入る」傾向のあるおとうさん方にウケる。
そういう道具を使って何か大変なことやっている感を出しながら、実は「だけ・だけ」調理。積んで加熱するだけ。
分量も間違いようがない。テムチン一袋入れて、その上に野菜を積めるだけ積めばよい。他は何もいらない。
スズキヤさんのホームページでなんでも通販可能:
http://www.jingisu.com/