角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 雪のちくもり時々晴れ!!
最高気温は -3度 最低気温 -7度
ここ二日ほど寒さの底のような寒さです。
立春も過ぎ早い春を待っています!
今日は 仙北市子育て支援施設さくらっこ さんで
「食育 無添加塩魚汁で作る冬野菜のクリームシチュー」の
お料理教室を行いました。
前回に続き 先生は恥ずかしながら 私です。
最初の写真は仙北市子育て支援施設さくらっこ さんの
子供達 お母さんたちの試食の様子です。
にぎやかで とっても癒やされる食事風景です!!
前回のおさらいで 無添加の出汁と冬野菜 大根・白菜・人参・玉ねぎ そして鶏肉
が主な材料です。
まずは基本出汁に 下茹でした大根と鶏肉を入れてアクを取ります。
そして片側で ホワイトソース作りをします。
まずは玉ねぎを炒めて
ここでの注意は 後ほど塩魚汁で塩味を付けますので
コショウのみの下味で炒めます。
そして一度火を止めて小麦粉をなじませます。
そして弱火にて 牛乳を入れてホワイトソースを作ります
そしてホワイトソースが出来たら 基本出汁のお鍋と合せます。
そして塩魚汁を入れて ここでも基本は無添加「諸井醸造さんの塩魚汁」で味を付けます。
そして良く煮込み 当店からの真っ赤なお椀に入れてハイ出来上がり
お好みで 大人の方は黒胡椒をガリガリ擦って食べて頂きました。
こんな赤ちゃんも自分ですすって食べて下さいました。
ご飯・パンは皆さんご持参です!!
美味しそうに食べて下さるRちゃん!
私の「おかわり一番は誰ですか?」の声に励まされ一生懸命食べたRちゃん
「ハイ!!おかわり!!」
この頃から「食育」を覚えると身体の中で「美味しい!」の声が聞こえそうです。
とにかく写真を撮ってもらいたいお年頃
こちらのR君は
こんなポーズ!!
そしておしゃまな Rちゃんは頂いた「プリキュラのポーチ」を手に
仲良しの R君とRちゃんの仲良し写真
将来は照れるんだろうなぁ!
今のうちに仲良しさんして下さい。
お約束通り 後藤さんはブログにかわいい写真を載せましたよ!!
「無添加」って難しいと思った。
でも簡単なのです。
今まではクリームシチュウは「パコンとわって入れるだけでした」
でもこんなに簡単にできるのです。
お母さんたちに教わってもらい
これからでも間に合う「食育講座」今後も頑張って続けていきたいと思います。
若いお母さんもいらっしゃるかもしれませんね。
小さい子供さんがいるお母さんにだからこそ
覚えて欲しい「食育の大切さ」
これからもできる限り頑張って行きたいと思います。