料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春の色々 春のかほりっこ 山うどの煮づげっこ

2008-05-11 19:44:20 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れのちくもり 
最高気温は15度 最低気温は9度 今日も少しさんび(寒い)朝でした


今日写真は「山うどの煮づげっこ」です。
良くスーパーなどで見掛けるのは白い独活ですが
山うどは葉先から根元までキレイな緑色です。


山うどの煮づげっこの作り方
①山うどの皮を剥き、斜め薄切りにする。アクを抜く為に水にさらしておく。
 このまま味噌っこを付けて食べても美味しいですよ!
②鍋に水を入れて、昆布の細切りを入れてうどを入れて煮ます。
 そして醤油と酒っことみりんで味を整えます。
③山うどにだいたい火が通ったら油揚げの千切りを入れて
 ひと煮立ちさせて出来上がり。
 今日も美味しくいただきます

次の写真は我が家から徒歩4分のところにある「ハナミズキ」の花です



私は一青窈の「ハナミズキ」という歌が好きです
この写真を見ているとこの歌の歌詞をつい口ずさんでしまいます

空を押し上げて 手を伸ばすキミ5月のこと
どうか来て欲しい 水際まで来て欲しい
つぼみをあげよう 庭のハナミズキ
薄紅色の可愛い君のね 果てない夢がちゃんと終わりますように
キミと好きな人が 百年続きますように

ホント!!良い歌です。

薄紅色の花が天に向い腕を思いっきり
延ばしているように見えます

そして今日は「母の日」
今朝沼津市に住んでいる息子から
嬉しい宅急便が届きました


宛名は私の名前そして送り主も私の名前???
こんなことをするのは「そうだあいつ!」と思い電話をしてみると
「俺おぐった・・・」とのことでした

毎年メールだけでしたが、なんか嬉しくて
大事に大事に少しずついただこうと思います
そしてその中のロールケーキをおばあちゃんにも半分お裾分け
そうしたら一気に食べてしまったそうです(笑)

息子に感謝そしておばあちゃんに感謝(笑)そして自分の母にも感謝です
コメント (4)
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