毎日がHappy気分♪

映画大好き!山が大好き!ビーズもバラも好き!!
そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

蕎麦打ち体験

2017年04月16日 | ボランティアでハッピー♪

 

昨日は 姉妹都市交流行事の下見へ。

生まれて初めての 蕎麦打ち体験をしてきました。

蕎麦を愛する師匠たちは、毎週2回、ひたすらこの会館で蕎麦打ちをしています。

中には段を持っている方や名人も・・・

神奈川や栃木から通っている方もいるそうです。


簡単に考えていた私たちですが、

武道と同じで きちんとした作法があります。

最初の礼から最後の礼まで、包丁の置き方一つとっても

奥が深くて驚きました。


 

 

 

これは、もちろん師匠が切ってくださった蕎麦です。

全ての行程を少しずつ体験させていただきましたが

果たしてこれをアメリカの方たちができるのか、とちょっと心配になりました。でも、


「難しいところは私たちがやりますので、触れて楽しむことを目的にしてください」

という暖かいお言葉をいただき、安心しました。

 

夕食はもちろんこのお蕎麦でしたが、

ものすご~~~~く美味しかったです。

蕎麦好きのパパからも 「うまい!」 をいただきました。


今までお蕎麦に対してそれほどのこだわりはありませんでしたが

今後、少し見方が変わりそうです。

すごい世界!!



 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ◆ズートピア◆ | トップ | 飯能ウォーキング »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アーこれはうまそう (chidori)
2017-04-16 05:05:27
本物の味だったことでしょうね。

まさに毎日がハッピーですね。
返信する
おはよ❗ (ちっぷ)
2017-04-16 09:58:33
ご存知のとおり(?)蕎麦が大好きな僕にはたまらない記事。
美味しいよね、打ち立ての蕎麦の味は。
ジュリアさんに負けないよう僕も蕎麦打ちを習うとしますか・・。

              
返信する
◆chidoriさん◆ (ジュリア)
2017-04-17 04:54:22
chidoriさん コメントありがとうございます★

本物の味でした。
そして、蕎麦の奥深さを知る、良い機会になりました。

いつか自分で一から打てたらいいな、と思いますが
難しそう~~(;´Д`)
返信する
◆ちっぷさん◆ (ジュリア)
2017-04-17 04:56:37
ちっぷさん コメントありがとう★

打った後の茹で方、食べ方まで
本当に深いなぁと思いました。

うどんも好きだけど、蕎麦もいいね~
お蕎麦屋さん、巡りしたくなっちゃう。
返信する

コメントを投稿

ボランティアでハッピー♪」カテゴリの最新記事