正月は、三食おせちでもOKな海BO-ZUです。
おせち大好き、おせち最高!
おせちの由来
そもそも、なぜ「おせち」というのでしょう?
「おせち」は御節料理のことですが、これは、季節の変わり目(=節)の大切な日(=節日)をお祝いする行事(=節供、節句、節会)のために、神様にお供えする料理(=節供料理)という意の「御節供(おせちく)」を略したものです。
神様にお供えしたものを分かちあうことで結びつきを深め、供に祝い、その恩恵にあずかるという意味があります。
本来はお正月だけのものではありませんが、年に何度もある節日の中で正月が最も重要だったため、おせちといえば正月料理を指すようになりました。
おせちの歴史
おせちのルーツは平安時代の宮中行事で、元日や五節供(五節句のこと)などの節日に節供料理をふるまう習わしがありました。
それは当時の庶民には縁遠いものでしたが、江戸時代に一般大衆に広がり、やがて1番目の節日であり最も重要な正月の料理を意味するようになりました。
重箱の意味
おせちはなぜ重箱に詰めるのでしょう?
○「福を重ねる」「めでたさが重なる」という意味があります。
○昔は祝い肴を「喰積(くいつみ)」と呼び、重詰めにしていたことに由来します。
○年賀に来るお客様にも振る舞えるように。
○保存しやすい。
また、重箱の詰め方にもしきたりがあります。
○正式には五段重。1段目から4段目までは料理を入れ、5段目は年神様から授かった福を詰める場所として空っぽにしておきます。
○各段ごとに詰める内容が異なり、それぞれの料理に家族の幸福を願う気持ちが込められています。
○各段の料理の数は、5種・7種・9種の吉数で詰めると縁起が良いとされています。
食材の意味
●数の子……子宝に恵まれ、子孫繁栄。ニシンの子なので「二親健在」にも通じる
●黒豆……まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように
●田作り(ごまめ)……イワシが畑の肥料だったことから「田作り」「五万米」と呼ばれ、豊作祈願
●紅白かまぼこ……半円形は日の出(年神様)。紅白でめでたく、魔除けの紅と清浄の白。
●伊達巻き……華やかな意の「伊達」。巻き物が書物や掛軸に通じることから知識や文化の発達を願う
●昆布巻……「喜ぶ」にかけて
●栗きんとん……栗は「勝ち栗」と呼ばれる縁起もの。「金団」と書き、黄金色で縁起がよく蓄財につながる
●ぶり……出世魚のぶりで立身出世を願う
●鯛……「めでたい」にかけて
●海老……腰が曲がるまで長生きできるように
●れんこん……穴があいていることから、将来の見通しがきくように
●里芋……子芋がたくさんつくことから、子孫繁栄
●くわい……大きな芽が出て「めでたい」、子球がたくさんつくので子孫繁栄
●ごぼう……根を深く張り代々続く
などなど…
祝い箸
おせちをいただくときは、慶事用の【祝い箸】を使います。
祝い箸は末広がりの八寸(約24センチ)で縁起が良く、「両口箸」「柳箸」「俵箸」とも呼ばれています。
その呼び名から、なぜおせちに相応しいのかがわかりますよ。
【両口箸】
両方の先端が細くなっていますが、一方は神様用、もう一方を人が使う“神人共食”を意味しています。
おせちには年神様へお供えものを分かちあっていただくことで、新年を祝い、1年の恩恵を授かる意味があるので、年神様と食事を共にするわけです。
【柳箸】
お祝いの席で折れたりするのを忌み嫌うため、丈夫で折れにくい柳の木が使われています。
縁起良く「家内喜」と書くこともあります。
【俵箸】
中ほどが太めにできているのは、五穀豊穣を願い米俵を模しているからです。
また、「はらみ箸」と呼んで子孫繁栄を表したり、「太箸(たいばし)」と呼ばれることもあります。
おせちには、料理から箸にいたるまで一つ一つ意味があるのですね。
そしてワタクシ、おせちと共にお餅がこれまた好物で。
実家に帰るとまず雑煮で6個、焼いて醤油・海苔をつけて5~6個を数時間の間に食べてしまいます。
冷静に考えると食いすぎ…