めっきり寒くなり温かい食べ物が欲しくなりますね
体の中から温めてくれる食べ物の簡単な見分け方があります。
≪野菜編≫
温める 冬が旬の野菜・土の中にできる野菜
冷やす 夏が旬の野菜・土の上にできる野菜
≪果物編≫
温める 寒い地方でとれる果物
冷やす 温かい地方でとれる果物
≪調味料編≫
温める 塩からい調味料
冷やす 酸っぱい調味料
≪色編≫
温める 赤・黒・オレンジ色
冷やす 青・白・緑色
あくまでも目安ですよ
体を冷やす食べ物もひと工夫で温める食べ物に変化します
その工夫とは「熱を加える」「塩を加える」「発酵させる」です。
これから冬野菜の旬の時期です
しっかり活用して体の中から温まりましょう
体の中から温めてくれる食べ物の簡単な見分け方があります。
≪野菜編≫
温める 冬が旬の野菜・土の中にできる野菜
冷やす 夏が旬の野菜・土の上にできる野菜
≪果物編≫
温める 寒い地方でとれる果物
冷やす 温かい地方でとれる果物
≪調味料編≫
温める 塩からい調味料
冷やす 酸っぱい調味料
≪色編≫
温める 赤・黒・オレンジ色
冷やす 青・白・緑色
あくまでも目安ですよ
体を冷やす食べ物もひと工夫で温める食べ物に変化します
その工夫とは「熱を加える」「塩を加える」「発酵させる」です。
これから冬野菜の旬の時期です
しっかり活用して体の中から温まりましょう