気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

山椒の花芽で佃煮を

2017-04-08 18:01:30 | 季節の花々
今日は「花祭り」で、お釈迦様の誕生日になります。
今朝も曇り空の中、大先生のお稽古に伺い、
「且座之式」と「貴人清次」を教えていただきました。
車から眺める奈良市内は桜が満開で、花祭り状態になり、
遠目に眺められる東大寺大仏殿のこんな真近にも桜が、
そして若草山横の三笠温泉郷も桜色に包まれており、
今日のお稽古の菓子(満々堂通則)がぴったり、
  
晴れておればもっと・・・でも帰るころには桜雨に。
予報では明日の朝まで雨が降り続き、その後晴れるとのことで、
関西では、絶好の花見に日になるでしょう。

寒い日が続き、やっと緑の芽が出てきた我が家の山椒の木、
4月に入ると、若葉とともに蕾が
4/3 4/6 4/7
夕餉の野菜をと、庭に出てみると
山椒の木の花芽に黄色味の蕾がでてもう咲きそうです。
桜雨山椒の花にも雫かな
          愚句
4/8
少し早いですが、摘ませてもらいますと、
香りが少ないかと思いきや、部屋中に漂います。

佃煮にしてみました。

朝粥の膳に一ト箸花山椒
         高岡智照
明日の朝まで待てず、冷奴でいただきました。