真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

今こそ、冷やしみたらし団子

2019年07月31日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

なんかねー

やーらかく優しく包まれたいのである。

冷やしみたらし団子(黒ごまバージョン)

作った自分が恐ろしいと思うレベルで美味い。

 

以前作った、普通の醤油みたらし団子に、黒ごま入れただけなんですが、強い強いゴマの主張により、おから感もビビって引っ込む?

1回で食べるには多い量かと存じます。自分は2食分。

 

黒ごま効果で、あんが真っ黒に見えますが…

お餅に載せたら丁度いい色合いに見えます。

サイリウムおから餅は、冷やしても柔らかいままです。

 

なので、瓶詰に入れて、弁当に持って行ったりもします<やめれ

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今日を生き延びる

2019年07月30日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

最近、夜釣りも結構イケる、激安スーパー。

暑いから値下げの時間帯がズレてきてる?

 

コチラはイオン様にて。

チーズデザートを凍らせると美味しい、とネットで拾ったので、早速に職場の同僚と3種類を買って、シャッフル。

1セット(3種類×2個ずつ)は、職場の冷凍庫に差し入れ。

若い子も美味しい~と味覚に合っておった。

 

OBBのバニラ、ラムレーズン、もう一個なんだっけ、ベリー系で、いずれも糖質は1個当たり2.5g前後の商品。

面白い事に、同じように凍らせても、割とちゃんと凍るバニラ、そこまでは凍らないラムレーズン、何故かハイチュウのようになるベリー系。

オモシロイ。

バニラが一番好みかなぁ。

 

最新の作り置き。1品だけ頑張ってます。

1品あると、ひぃぃ~っ!という日でも、カット野菜の上にブチまけて弁当に持って行けるので…

 

激安スーパーで投げ売りだったゴーヤ70円を、薄切りにして、椎茸、豚肉とシリコン鍋に詰め込みました。

調味料は、レモンの果肉をほぐしたものと、醤油大さじ1/2と、塩パラパラと、オイスターソース小さじ1を溶いて、上から廻し掛けました。

フタを載せて、電子レンジ10分。煮物鍋のように水分たぷたぷに出てたのは、ゴーヤのせい??

苦みもありそうなので、水分は捨てて、二日分の弁当にします。

これがあるだけで、気分的にすっごいラクです

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偽物ポンデケージョ

2019年07月30日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。

 

月末で家計を〆る我が家、今月はちょっと余裕があるぞ?とばかりに、スーパーでピザ用チーズを買おうと…

したらば、激安スーパーには、混ぜ物のあるらしきチーズしか並んでおらず、100g当たりの糖質6gとかって。

ナチュラルチーズの糖質量は基本、100g当たり1gもありません。

多少の混ぜ物はあるにしても、こりゃアカンわ~でも暑いから遠くのスーパーへ行く気にもなれず。

 

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)

使うしかないよねー

 

というわけで、いつものごとく、無理やりな「なんちゃってハンドメイド」修業でございますよ。

ポンデケージョとは、ポルトガル語でチーズパンの意味です。

先日、ローソンから低糖質な「ソレ(ブランのモッチボール)が発売になり、カルフさんが食レポされています。

 

材料をボウルに全部入れて、カレースプーンでグルグル混ぜます。

今回は、モチモチを期待して、サイリウムを通常の4~5倍使用しているので、手早く作業できるよう段取りしました。

オーブンは190度の予熱をしておいて、シリコンおかずカップ12個に生地を入れ、35分間焼きました。

 

 

 

おしり側

 

割ってみたところ

 

どうでしょう。

自分は、好きです。アリだと存じます。

が、好みによるかも?

味は、チーズと海老のコショウ効いた普通に美味しい味です。間違いないよね、この組み合わせ。

 

水抜きヨーグルトではなくて、本場ブラジルと同じように、粉の重量の半分を、粉チーズにすると、また違うかもしれない。

普通に市販の粉チーズ使う方が、糖質は低くなるかと。

でも自分で食べる分には、これで充分ハッピーな気持ちになると判ったので低カロリーで、弁当向きだし、ローテーション入りするかな。

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自炊とは

2019年07月29日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

魚釣りに行ってきました。

無心になるには、ピッタリの趣味です。

ほら

お得品を捜す趣味ほど、実益のあるこたぁありません

 

ところで、長年の読者様は薄々ハッキリ確定断定的に

プカちゃん、実は料理できへん子

って気づいてると存じますが(笑)

 

自炊のハードル上げてしまって、却って自宅ご飯が遠ざかるぐらいなら、プカレベルでもいいと思うんですわ。

などと開き直ってしまうのも、ひとつの手ではある。

よっれよれの夜のスーパーで、まずはベースとなるもんを1つ買いましょうや。

これはレタスと玉ねぎ。68円。20時台になったら売り切れが多い、人気商品です。

 

そしたら、週末にまとめて買っておいた野菜を追加するんですよ、奥さん<誰

きのこ類は、エリンギと称して売られているモノがオススメです。

なぜなら、エリンギは、ほぼ、下ごしらえ不要の状態でパッケージされてるから。

 

しいたけは、ゴミをとったり、軸を切ったりせなアカンし、シメジとエノキは、根元を切り落としたり、細かいゴミを取り除く手間があり、バラバラになるので、床に落ちたりするし

舞茸は、値段が世間に?左右されやすいのと、初心者にはエグミの扱いが難しいかも?

(ここでは究極の初心者向け手間いらずを話題にしておりますよー)

 

エリンギは、袋から出したら、手で裂けます。

それを皿のうえにポイポイっと投げ入れ、電子レンジ2分ほどもすれば、完成!!!

塩とコショウは、休日に成城石井にでも行って、よさげなのを買って愉しみましょう。

塩&コショウは味が大事です!

高いといっても所詮は塩&コショウだから、新幹線乗る時に迷って迷って贅沢にエビスビール1缶買うのに比べれば、全然安い

 

ベースのサラダ野菜と、チンしたきのこ、もう一品、緑色も欲しいなー

今の季節ならオクラを、ハサミでカット。料理専用のハサミを100円ショップで。

夏以外なら、小松菜がオススメ。

 

パーツ?がデカいので、虫やゴミが付いてないか、パッと目視できるので、特に汚れてなければ、水道水の流水でワサワサっとやれば済みます。

ハサミ(か、手で!)適当な長さにカットして、電子レンジ1分もあれば充分。

小松菜は、エグミがないので、それでOKです。

間違ってほうれん草とかにすると、アクの処理が必要だし、ほかの青物は水分も出やすいので何らか仕込みがあった方が美味しいから、ナニも必要としない小松菜を暴力的に推します

 

さぁ、これで、生野菜、きのこ系、青物が揃ったので、買ってきた惣菜をぶちかまして、息も絶え絶えヨレリーマンの晩御飯完成~

野菜にかける食品としては、前述の本物の塩(本塩、焼塩、伯方の塩とか藻塩、岩塩などなど)、ガリガリするコショウ、ごま、アミ海老、チリメンジャコ、焼き海苔、かつおぶし、ごま油、オリーブ油、梅干し、塩昆布、レモンやスダチなんかあれば最高っす

炭酸水でも飲めば、晩酌気分で。

 

ひとごこち着いたら、フリーズドライの味噌汁と豆腐で心穏やかに余韻を愉しむ。

とりあえず、このレベルでも自炊と呼びますが、何か?<をいこら

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新商品とか無駄話とか

2019年07月28日 | 食べ物

どーも、プーカプカです。

 

涼しいよねー

多分、大阪ではこの夏、最低気温が30度切ってない日はナイと思う。

猛暑といわれるような年だと、朝7時には既に30度オーバーで

24時過ぎる頃も20度台には落ちてこない。

今年のように、最高気温が35度とか云われても朝夕は27度くらい、というのは、もの凄く人間らしい気持になれるというのか、自炊率も跳ね上がり、冷房代も予定より少なく…

そうとなったら新商品だ!

 

濃いアーモンドミルク

7/1から新しいのが発売になってます。

アーモンド成分は分離しやすいので、公式サイトでは、わざわざ「正しい振り方」動画が掲出されておりますが…ソレを見ると、四十肩完治まではちょっと飲めないかな

 

低糖質和菓子ショップ このみの木

和菓子で糖質控えるのは、なかなか難しそうですが、かなりのクオリティに見えます。

1個あたり糖質10g以下で作られています。

 

凍らせて食べると超美味なアイスに

個人のツィッター発信ですが…6pサイズのチーズデザートをそのまんま凍らせると美味しい、という。

ブログ村のしみさんの記事でもよく登場するチーズなので、糖質的にも少なくてOK?

 

宮崎県に低糖質な店が続々と。

松林の中で幸せな低糖質スイーツ&ランチを-Blue Owl & Vent

一ッ葉の近く(シーガイアのテニスクラブとかある辺り)

ニュースサイトでの紹介

 

この店の本店が↓延岡に

低糖質のケーキ専門店!BLUE OWL

糖質量の少なさは、1個5g以下というガチ系です

 

糖質量はハッキリしないながらも、宮崎市内にそれらしきカフェが、また別にオープン。 

cafe&shop ちょいハピ

自分はかつて、シーガイアのシェラトン2軒に(あんな近接地に2軒もあったのな!)、10日間滞在した事があるのですが、地方都市で、こういうコンセプトの店は、経営が難しいだろうなぁ~と存じます。

糖質制限していなかった当時ですら、街なかでの食事には、困った覚えが。頑張って長く続きますように…

(宮崎は大好きになりましたが、何もかもが甘いのです…醤油とか、酒とかも。なんだったら豆腐も甘い!ビックリ!大阪では甘くないハズのメニューも総じて甘い~ホテルの朝食以外は、ビビりながら食べるハメに)

 

攻めのカルディ情報を

カルディ、直近の周年記念セール情報

や、神戸三宮が入ってきたぞ!今度こそ、コーヒー豆をゲットしに行こう…

美味しい手作りスイーツを作るには、そもそもが、美味しいコーヒー豆とか、美味しい紅茶の葉っぱを使うところが重要だと、やっと分かって参りました。 

周年記念セール店舗は、コーヒー以外にも、10%オフになるので、普段スーパーなどでは見かけない、テンション上がる低糖質な商品のハンターとなって、わくわくを体感したいところ

 

カルディ 猫バッグ 8/8発売

そのカルディから、あれこれ商品詰め込んだ、ネコ模様のトートバッグが発売されます。

いつも●●バッグ~的な商品が出る場合は、スイーツ系が多く入っているのと、カルディ!!!とデカいロゴがあったり、ちょっとなぁ…なのですが。

今回は、ロゴが全体のデザインに収まっているのと、スイーツ少な目であるのと…

100円ショップダイソーで買って気に入っていたトートバッグが、100円の宿命なのか、10か月目にして持ち手がボロボロになってきたので←100円にナニを期待しておる

あと、20年くらい前にアメリカの1ドルショップで買った、鍋つかみセットが←どんだけ

その使い倒した鍋つかみが、端っことか破れてきたので、今回の猫バッグは買いたかったモノが入ってるということで、テンション上がっております

 

そのカルディの周年記念セールも兼ねて、神戸ツアーを考えていて、ランチ情報を捜してみた。

八百屋農園

八百屋うたげ 

八百屋うたげの方は、駅ビルからスグ上がれるので、夏場はオススメかな。

オバチャン達で凄いことになってそうな?内容ですが、神戸のおばちゃんですから、ま、マシですわ<比べてはいけません<誰と

 

キュウリは冷凍だ!

すごいレシピを見つけました。

キュウリは、まるごと1本凍らせて使え、という、なんという素晴らしい教えなのでしょう

 

超どうでもよい情報

ココロを無にしたい(そして暑いおそとに出たくない)日に

一心不乱にどうでせう

お薦めはフトアゴヒゲトカゲです

 

 

全く関係のナイおぼえがき

(出先でスケジュール確認する必要があるほど過密なインド映画上映の日程たてこんでいる2019夏、嬉しい悲鳴だが悲鳴は悲鳴、ひぃぃぃっ)

8/9- あなたの名前を呼べたなら

8/9- シークレット・スーパースター

8/16-23 ケサリ

9/6- ヒンディ・ミディアム

9/27- ホテル・ムンバイ

10/18- ガリーボーイ

10/25- ロボット2.0

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患者の階段のぼる

2019年07月27日 | 真夜中の血糖バナシ

どーも、プーカプカです。

 

ちょっとプチ家出してました。

そゆ時は、ナニもしないほうがいいですねぇ。

ま、実際にはイロイロとせなアカン事が押し寄せるんですが。

 

ブログ村みてると、ナニかに怒っている人、家族に怒っている人、自分を責めている人、たまに世間に怒っているだけの人…

嗚呼みなさん現実の苦労多き人生の中でモガキナガラもブログを書くという能動的行為で、なにかしら突破口を求めて、日々の前進に繋げてはるんやなぁ。

それをタダでネットの向こう側に生き様みせて下すって、勇気と励ましを与えてくれはって、なんとありがたいこっちゃ。

 

プチ家出した時なんかは←一人暮らし

ま、自分を責めてる時が多いですかね。

自分好みのスイーツしか興味無いので、一般女子に見聞されるようなケーキ大人食いとかしませんけども。

間違いの無いスイーツ、黒いケーキに水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)トッピングとか

 

新作、絶対間違っているレモンピールを乗っけた水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)

 

バターや生クリームが元々苦手なので、こんな自作スイーツのほうが満足しちゃう安上がりな可愛い自分

自暴自棄になってケンタッキーフライドチキンで鶏1羽まるごと再現して食べてみる、とかに向かわないだけでも、自分の立場を完全に受容し精神的に成長した証しか?

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泥の中のレンコン気分

2019年07月27日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

昨日は、ぺぺぷぷぽぽ騒動に巻き込まれて、ヨレヨレです

ひーーーーーって感じのまま土曜の朝ですが、ご飯だけは食べる

 

糸寒天入りのしじみスープ

焦げ黄味ネコパン

カットキャベツと焼き海苔、10分焼いて目玉は固まっている卵焼き。

お気に入りのメニューばっかりで、口角あげて頑張りまふー

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絶対、間違っている

2019年07月26日 | こんなの食べてる

どーも、プーカプカです。

 

絶対、とか、○○すべき、なんていう表現は、どーなんだというスタンスで書いておりますけれども…

今回は、絶対にそう、まちがいなく、そう。

 

絶対、間違っている!

 

柑橘類の皮を砂糖漬けにしたピール、エリスリトールでも作れますよと、コメント欄でご教示いただいたプカ様@面倒くさい事大嫌い大魔神は、絶対に間違っている事を知りながら、間違った作り方を敢行いたしました

レモンの皮を熱湯で茹でて、乾かしただけのモノを、エリスリトールに突っ込んだ(笑)

普通は、白いワタのとこを丁寧に除いたり、砂糖水で煮つめて乾燥させて仕上げ砂糖で熟成させるの?

 

自分が欲しているのは、レモンの酸味だけだぁというので、こういう雑な事になりましたが、すっごいレモンの香り。

これは、エェわぁ

この香りが付いたエリスリトールを、おからパンの表面に少し振って焼くだけでも、パンチありそう。

水抜きヨーグルトにパラっとかけても、一気に夏おやつ感アップ。

 

でも間違ってるからね、作り方(笑)

 

レモンの実のほうは、最近ハマってる、作り置きのナニかに載せて使ってます。

写真は、小さい椎茸12個88円で売ってたのを、軸に切り込みだけいれて、オクラとアミ海老。

醤油大さじ1(糖質0.8g)、穀物酢大さじ1/2(糖質0.4g)、オイスターソース数滴(糖質どれくらい??)

電子レンジ5分。

レモンって、加熱するとこうなるのな。知らなかった。

冷蔵庫に入れて置いて、冷奴に載せたり、サラダにトッピングしたり、焼いただけの肉や魚のソース代わりにも。

 

そのまま食べたりもします。

玄関開けたら2分でご飯。

アマノフーズのフリーズドライ味噌汁(糖質4g前後が多い)

そのままだと、自分には味が濃すぎるので、寒天とか、焼き海苔を千切っていれたりします。

この味噌汁と、作り置きの惣菜で、ひとまずは食欲を落ち着かせる事が多い夜。

作り置きが2~3種類になれば、それだけで夕食になりそうですが、そのハードルは高すぎるので、だいたいこの後に、もう1品作ります。

作りますって、あーた、高野豆腐チン!とか、買って冷凍してある焼き魚チン!とか

 

週末を睨んで、寒天コーヒーを作りました。

寒天4gで、コーヒー1リットルくらい。ユルっとゼリーっぽくなります。

高齢身内宅に持って行って、グリコのアイスSUNAOバニラ味を載せて、おやつになる予定。

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黒猫パンになってしまった

2019年07月25日 | 作って食べよう

どーも、タピオカブームはエェねんけど、噛めよと思うプーカプカです。

 

嚥下能力は寿命を左右する。

などと中高年の警句

 

そして、カレンダーは確かめようね、中高年、と思うのであります。

なんでって…

大阪は今宵、天神祭の奉納花火を迎えて、ハードな通勤地獄もとい、街じゅう浮かれポンチな気分にて。

 

てっきり今日が金曜日の夜だと思い込んでしまい、帰宅途中のスーパーで殆どナニも買ってこなかったアホがここに

同僚から明日の連絡が入って、え゛ぇぇぇっ出勤やんけ~とビックリ←忘れていた自分にビックリ

 

急遽、ウチじゅうの食べ物を漁って、明日の弁当を作りました。

しかし慌てていたので、少し失敗してしまった。

ポタージュ味のほうが、焦げてしまった。

ギリ、焦げの一歩手前くらいなのですが、写真に撮ると完全にアウトです

次回からは、アルミホイルを被せる必要がございます。

 

カレーの方はバッチリ。

弁当は、ネコ1、カレー2かな。

 

出勤を忘れるとは、何年サラリーマンやっとるねん

そういえば高校時代の土曜日の昼下がり、がっこから帰ってきて寝落ちしてしまい、起きたら6時20分で、「ぎゃーっ完全に遅刻ぅぅぅ」←その時間には家を出る

と、慌ててセーラー服を着こんで、階下の食堂へ飛んでいくと、母から「なにしとんの」と…

夜でした(笑)

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それでもタマゴを食べるのか

2019年07月24日 | 真夜中の血糖バナシ

どーも、プーカプカです。

 

3歳から5歳の間に、母に、「たまごの好きな王様」という絵本を1日3回以上、2年半近く、読ませてました。

その呪縛により、母は今でも暗唱できるらしい

 

王様は、たまごが大好きで、たくさん食べたいのだけど、家来が「1日1個までです!」と食べさせてくれない。

だから、王様考えた。

大きなたまごなら、1個でもたくさん食べられるじゃないか!

軍隊を引き連れ、象のたまごを捜しにでかけます。

と、こんな話だったような。読んでもらった側は、内容うろ覚え(笑)

 

ヲチとしては、象はたまごじゃなくて、赤ちゃんとして生まれてくるっていうお話なのですが(そうだったっけ?)

ともかく、幼いココロにも「たまごは1日1個までなのだ!」と刻み付けられた絵本です。

 

さて、歳月は流れ、厚生労働省の公式見解として、食物由来のコレステロールは、一部家族性遺伝を除いて、摂取上限は意味なかった、と発表があり、この数年は、高齢者がタンパク質不足に陥るくらいなら、たまごもっと食べようよ、1日1個といわずにさぁ、的なノリが蔓延していたかと存じます。

 

そして、先日、やはりたまごは1日1個でも多いのではないか?という、わりとちゃんとした論文が発表されました。

自分の感想としては、たまご1日1個以上摂取群のほうが、より健康寿命が短いという結果は、たまごだけが問題食品ではなくて、たまごに付随して他の食物も必要以上に摂取する傾向が強いから、結局は2~3日毎に卵食べるかどうか程度の、腹6分目みたいな群が、低栄養や不衛生な環境ではナイ場合に置いては、より健康寿命長いよってコトちゃうんかい?

 

な~んて、屁理屈こねて、たまご1日1個は食べたいよね、家計的にも、なんて思ってました。

(たまごの摂取量は、自分の場合は血液検査に影響出ていないので、気軽に考えております)

 

 

やっぱりね、たまご1日1個食べてる場合じゃない。

それどころか、たまご食べること自体が問題になってくる研究発表が、スペインから届きました…

 

 

ふ化する前の鳥の卵がコミュニケーションを取っていることが判明

 

なんやてーっ!?!?!?

 

『あ、冷蔵庫あけよったで』

『今何時や思うてるんやろ。うわっ、こっち見とるわ。今から喰う気ちゃうやろな』

『いやいやいや、なんか考え込んどるでぇ。茹でるか焼くか迷っとる目ぇや』

『ちゃうちゃう、右手がココアパウダーの瓶に伸びたがな、あれはおからパンや!』

『ほななにか、わしらタマゴを1個やのうて、2個も喰う気か!目ぇあわせたらアカンで助さん!』

『あ、格さん!!!あ、あ、あぁぁぁぁ』

 

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