善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
電話 045-741-2351
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トロトロ煮卵の巻

2017-03-02 | Weblog

ハーイ坊守昨夜から雨が降り久しぶりとニュースでとりあげられています。

本日の写真は「トロトロ煮卵のつくり方」・・・・善然寺バージョンレシピコピー有ります

数年前流行って再来マイブームお客さまの朝ご飯の1品に作り置きOK

ラーメンだけでなくおかずに作り置きして冷蔵庫にストック1週間は日持ちします

(作り方)

お鍋にたっぷりのお湯を用意し沸騰したら卵をそっと入れ6分~6分30秒茹でる

くるくる回転させる(目がまわらない程度)・・・黄味が中央にくるため回転させる

卵は常温にしておかないとヒビが入る 

お湯に酢をいれておくとヒビから出た白味がまとまる

6分を守らないと硬ゆで卵になる・・・先日は茹でている最中に来客がありちょっと硬めになった

トロトロがよければ6分 半熟ぎみがよければ6分30秒

卵の大きさによるがM~Lサイズの場合です

別鍋でお醤油のつけ汁を作る

ネギは好みで 入れなくても美味しいがラーメン屋さんの味に近くなる

醤油:みりん:砂糖の割合は・・・5:5:1(551の豚まんと同じと覚える)

その総量と同量の水をいれ煮る

このつけ汁が冷めたら殻をむいたゆで卵を漬けこむ

時々回転させる・・・お醤油の色が迷彩柄にならないよう回転

ジップロック袋に入れて保存し揺すると簡単

住職が作ったラーメンに煮卵を添えると

あら~ラーメン屋さんみたい」

左 とろとろ煮卵  右 小豆の煮方

つけ汁はまた次回煮たら使えます