リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今年初の、子持ち鮎

2017-09-21 09:37:12 | Weblog
送れていた秋刀魚の漁が、
動き出し、
三陸でも漁が始まったと、
ニュースで見ました。
秋刀魚は食べたらとても美味しいのですが、
お家で焼くと、
匂いや煙でたいへんです。
が、日本人の文化であり、
秋そのものの味覚と言えるでしょう。
テレビ等では、
庭で七輪を出し、
炭で焼く姿を良く見ますが、
今時の住宅事情では、
皆無に近いと思われます。
なので、
焼き秋刀魚を献立に乗せると、
とても人気があります。
今までは鮎にこだわり、
稚鮎の時から若鮎になり、
そして今、子持ちの落ち鮎になるまで、
春から晩秋になるまで、
ずっと献立に乗せていましたが、
今は鮎の味が解る人が少なくなり、
すなわち、今日、
今年初の、落ち鮎です。
季節料理のご予約が、5名様で入ったので、
これ幸いと仕入れました。
1箱に12本入っており、
足が速い魚なので、
皆さんにお勧めし、
自分達も味わって見たいと思います。
徳島のいつもの鮎ですよ。
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