送れていた秋刀魚の漁が、
動き出し、
三陸でも漁が始まったと、
ニュースで見ました。
秋刀魚は食べたらとても美味しいのですが、
お家で焼くと、
匂いや煙でたいへんです。
が、日本人の文化であり、
秋そのものの味覚と言えるでしょう。
テレビ等では、
庭で七輪を出し、
炭で焼く姿を良く見ますが、
今時の住宅事情では、
皆無に近いと思われます。
なので、
焼き秋刀魚を献立に乗せると、
とても人気があります。
今までは鮎にこだわり、
稚鮎の時から若鮎になり、
そして今、子持ちの落ち鮎になるまで、
春から晩秋になるまで、
ずっと献立に乗せていましたが、
今は鮎の味が解る人が少なくなり、
すなわち、今日、
今年初の、落ち鮎です。
季節料理のご予約が、5名様で入ったので、
これ幸いと仕入れました。
1箱に12本入っており、
足が速い魚なので、
皆さんにお勧めし、
自分達も味わって見たいと思います。
徳島のいつもの鮎ですよ。
動き出し、
三陸でも漁が始まったと、
ニュースで見ました。
秋刀魚は食べたらとても美味しいのですが、
お家で焼くと、
匂いや煙でたいへんです。
が、日本人の文化であり、
秋そのものの味覚と言えるでしょう。
テレビ等では、
庭で七輪を出し、
炭で焼く姿を良く見ますが、
今時の住宅事情では、
皆無に近いと思われます。
なので、
焼き秋刀魚を献立に乗せると、
とても人気があります。
今までは鮎にこだわり、
稚鮎の時から若鮎になり、
そして今、子持ちの落ち鮎になるまで、
春から晩秋になるまで、
ずっと献立に乗せていましたが、
今は鮎の味が解る人が少なくなり、
すなわち、今日、
今年初の、落ち鮎です。
季節料理のご予約が、5名様で入ったので、
これ幸いと仕入れました。
1箱に12本入っており、
足が速い魚なので、
皆さんにお勧めし、
自分達も味わって見たいと思います。
徳島のいつもの鮎ですよ。