リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日は土用丑の日

2017-07-25 07:32:58 | Weblog
さっぱり食べられる、
鰻のメソ串焼きを、
今日の土用の丑の日に、
皆さんに食べさせようと思っていたのに、
女将の読みが甘く、
そのメソが仕入れられなかったので、
活け鰻の薄造りにしました。
昨日、河岸で3本仕入れ、
さばき、
皮を引き氷水で何度も洗い、
晒しでくるみ、
冷蔵庫に寝かせました。
しこしこした不思議な食感の中に、
オイリーな鰻の旨みもあり、
結構、美味しいですよ。
今日は山口の酒蔵、貴の会長さんがおいでになり、
伴って、10数人が集まるので、
1人ずつの料理にはせず、
パーテー料理にし、
刺身も、大皿で盛り合わせます。
海が時化ていて、
昨日も今日も魚が少ないのですが、
その鰻の薄造りや河豚の薄造りも併せて、
盛り込みたいと思っています。
もちろん鱧もです。
日本酒に合う料理で、
お迎えしたいと思います。
そんな訳で、
今日は少し早めに店に行きます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする