さっぱり食べられる、
鰻のメソ串焼きを、
今日の土用の丑の日に、
皆さんに食べさせようと思っていたのに、
女将の読みが甘く、
そのメソが仕入れられなかったので、
活け鰻の薄造りにしました。
昨日、河岸で3本仕入れ、
さばき、
皮を引き氷水で何度も洗い、
晒しでくるみ、
冷蔵庫に寝かせました。
しこしこした不思議な食感の中に、
オイリーな鰻の旨みもあり、
結構、美味しいですよ。
今日は山口の酒蔵、貴の会長さんがおいでになり、
伴って、10数人が集まるので、
1人ずつの料理にはせず、
パーテー料理にし、
刺身も、大皿で盛り合わせます。
海が時化ていて、
昨日も今日も魚が少ないのですが、
その鰻の薄造りや河豚の薄造りも併せて、
盛り込みたいと思っています。
もちろん鱧もです。
日本酒に合う料理で、
お迎えしたいと思います。
そんな訳で、
今日は少し早めに店に行きます。
鰻のメソ串焼きを、
今日の土用の丑の日に、
皆さんに食べさせようと思っていたのに、
女将の読みが甘く、
そのメソが仕入れられなかったので、
活け鰻の薄造りにしました。
昨日、河岸で3本仕入れ、
さばき、
皮を引き氷水で何度も洗い、
晒しでくるみ、
冷蔵庫に寝かせました。
しこしこした不思議な食感の中に、
オイリーな鰻の旨みもあり、
結構、美味しいですよ。
今日は山口の酒蔵、貴の会長さんがおいでになり、
伴って、10数人が集まるので、
1人ずつの料理にはせず、
パーテー料理にし、
刺身も、大皿で盛り合わせます。
海が時化ていて、
昨日も今日も魚が少ないのですが、
その鰻の薄造りや河豚の薄造りも併せて、
盛り込みたいと思っています。
もちろん鱧もです。
日本酒に合う料理で、
お迎えしたいと思います。
そんな訳で、
今日は少し早めに店に行きます。