二合半の常連さんは、
とろろ汁が大好きです。
昨日、思い立って、
大きな大和芋を4個、
買ってきました。
仙川の駅の近くにある八百屋さんでは、
いつでも置いてあるので、
昨日も寄って買いました。
2個で500円なので、
いつも4個買います。
とろろ摺りや、
納豆摺りは、
Ⅿ代子の得意な仕事です。
ぽんと渡し、
大きなすり鉢で、
摺り始めました。
焼いた鯖をむしり、
出汁で伸ばし、
吸ったとろろに徐々に加えて行き、
薄口で味を調え完成。
とろろを摺っている間に、
16穀米を炊き、
みんなで試食、
ご飯無しで食べる人も、
16穀米にかけて食べる人もあり、
みんな笑顔です。
女将はと言えば、
昨日の朝見たテレビクッキングの、
パセリを細かく刻んだバターライスと、
牛肉と黒鯛を使って、
デミグラ丼、
つまみになるので、
お通しにしました。
これも大好評でしたよ。
とろろ汁が大好きです。
昨日、思い立って、
大きな大和芋を4個、
買ってきました。
仙川の駅の近くにある八百屋さんでは、
いつでも置いてあるので、
昨日も寄って買いました。
2個で500円なので、
いつも4個買います。
とろろ摺りや、
納豆摺りは、
Ⅿ代子の得意な仕事です。
ぽんと渡し、
大きなすり鉢で、
摺り始めました。
焼いた鯖をむしり、
出汁で伸ばし、
吸ったとろろに徐々に加えて行き、
薄口で味を調え完成。
とろろを摺っている間に、
16穀米を炊き、
みんなで試食、
ご飯無しで食べる人も、
16穀米にかけて食べる人もあり、
みんな笑顔です。
女将はと言えば、
昨日の朝見たテレビクッキングの、
パセリを細かく刻んだバターライスと、
牛肉と黒鯛を使って、
デミグラ丼、
つまみになるので、
お通しにしました。
これも大好評でしたよ。