最近は地中海テイストの料理が多くなっていますが、その中でもモロッコなど北アフリカ風の料理にはまっています。
ハリッサ(Harissa)とラスエルハヌート(Ras el Hanout)は北アフリカ北西部・地中海に面したマグレブ地方生まれの調味料。最近の料理教室のレシピにも登場しました。
これらを使えば料理は全てスパイシー、カサブランカやオランの香りが漂ってきます。
ハリッサはアラビア語で"break into pieces"「細かく砕く」の意味のスパイシーなホットチリペースト。日本の柚子コショウをさらにスパイシーにしたような風味満点の調味料。
ラスエルハヌートはアラビア語で "top of the shop"「店で一番」というような意味のミックススパイス。今回は10種類以上のスパイスをブレンドしました。カレーパウダーよりも辛味は少なくよりスパイシーでモロッコのタジン料理には欠かせません。
☆ ☆ ☆
ハリッサ(Harissa)
Reference: About.com
材料
赤唐辛子 10-12本
ニンニク 3片(みじん切り)
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
コリアンダー(粉末) 小さじ1
キャラウエーシード(粉末) 小さじ1
クミン 小さじ1/2
作り方
唐辛子の種を取り除く(乾燥の場合は30分間程度水に浸してから種を取り除く)。
フードプロセッサーに唐辛子とその他の材料を加えてペースト状になるまで良く混ぜる。
密閉容器に詰めて表面を少量のオリーブオイルで覆い、冷蔵庫で保存する。
☆ ☆ ☆
ラスエルハヌート(Ras el Hanout)
Reference: the epicentre / encyclopedia of spices
材料
クミン(粉末) 小さじ1
ジンジャー(粉末) 小さじ1
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン(粉末) 小さじ3/4
黒コショウ(粉末) 小さじ3/4
白コショウ(粉末) 小さじ1/2
コリアンダーシード(粉末) 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
オールスパイス(粉末) 小さじ1/2
ナツメグ(粉末) 小さじ1/2
クローブ(粉末) 小さじ1/4
作り方
全ての材料をブレンダーに入れて細かくなるまで混ぜ、保存容器に入れる。
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