旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ガツン系特製もやし味噌ラーメン@山岡家 東光店

2017-12-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定です。
前回のプレ醤油に続く今回は、ガツン系特製もやし味噌ラーメンです。



昨年の冬以来、約1年ぶりの登場になります。


ガツン系特製もやし味噌ラーメン。(870円)



ベースのスープは、特製味噌と同じかと思います。
あまりガツンとはきませんが、まろやかで豚臭さは抑えられ、とても食べやすい味噌です。
そこに、マー油が加わると、ガツンとインパクトが増します。
あまり山岡感は強くないですが、美味しい濃厚味噌ラーメンです。

麺は、低加水率のの太ストレート麺。
デフォの麺より太めで、食べ応えがあります。



具は、メニューの通り、モヤシがメイン。
辛口に味付けされたモヤシです。
そこにニラが少し入っていて、上には生姜と針唐辛子があります。
他には、チャーシューとマー油です。


大蒜油生姜濃厚特製味噌拉麺


いつもの豚臭い山岡のラーメンが好きな方からすると、ちょっと方向性が違うかもしれません。
濃厚味噌とマー油の組み合わせで、ガツンと濃厚さは増しますが、豚臭さは薄れます。
山岡は苦手だけど、濃厚なラーメンが好き。そんな方にはぴったりの1杯かと思います。



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