旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

南龍@旭川市永山

2013-10-02 22:55:55 | 旭川市(北部)
南龍です。
「なんりゅう」と読みます。
永山支店と書いてあります。
以前は南6条通り沿いに本店がありましたが、いつの間にか閉店しています。



場所は、永山3条19丁目。
道道37号(旭川北ICに通じる通り)沿い、国道39号と交わる交差点近くにあります。

メニューの先頭は、特製野菜ラーメン 700円。
次いで、特製みそ野菜ラーメン 750円があって、その次に、みそラーメン 600円。
もやし・月見ラーメン 600円を挟んで、正油ラーメンと塩ラーメンが550円。
概ね値段が高い順に並んでいるのですが、メニュー後半に赤字で、南龍キムチラーメン 800円とあります。
これがこの店の看板メニューなんだと思います。
ご飯ものは、豚重、カレーライス、チャーハン。
ラーメン専門店といえます。

暖簾を潜りますと、こぢんまりとした店内です。
店内は、カウンター7席、4人がけのテーブルが2つ、小上がりには大きめのテーブルが1つあります。
ご夫婦で切り盛りしており、地元の人と思われるお客さんが結構入っていまして、
地域密着系の店なんだと入った瞬間にわかります。

正油ラーメンを食べました。(550円)



少し濁りがありながら透明感もあるスープです。
豚骨ベースと思われる、あっさり系。
まずまずの旨味を感じます。
そしてここの特徴は、脂。
量こそ少ないですが、独特の風味があります。
魚介のような風味で、辛み苦みのような風味もあります。
蜂屋とか京ラーメンに通じる感じで、ここでも鯵なんでしょうか。

麺は、山加加藤ラーメン工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
いつも食べる山加加藤のイメージと比べると、加水率が高めでつるっとしている印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシュー3枚入っていて、小ぶりながら意外とやわらかタイプ。
メンマは唐辛子が塗されていて、辛みがあります。


独特脂風味旭川醤油系


やはり、看板メニューのキムチが気になりますね。
塩のガッタリにしたら、どんなになるかも気になるところ。(笑)






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