富蔵です。
橙ヤ系の店で、昨年10月に正月屋の場所に移転してきました。
場所は、永山6条5丁目。
環状線からほんの少し入ったところです。
富沢→緑が丘→永山と、2回目の移転です。
メニューはこちら。
スープは2種類。
鶏がらベースの「あっさり」と、豚骨100%の「コクうま」。
各味にいろいろトッピングをつけたメニューがあります。
種類豊富なのは、橙ヤ系らしいですね。
魚介らーめんが気になるところ。
そして、定休日が元日だけになったようです。
今まで富蔵では「あっさり」ばかりでしたので、初めて「コクうま」にしてみました。
コクうまらーめん しょうゆ。(750円)
白濁した豚骨スープです。
表面には背脂がたっぷり。
適度な甘さと塩梅で、わかりやすい味付けです。
独特の風味を感じるのは、しょうゆタレでしょうか。
麺は、加水率高めの中細ストレート麺。。
旭川にしては多加水で縮れがない麺です。
以前は札幌のさがみ屋製麺でしたが、noriさんのBBS情報によれば今は旭川製麺のようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして、たっぷりの背脂です。
チャーシューは、長いバラ肉タイプ。
コクうまスープにはバラ肉、あっさりスープにはモモ肉のようです。
白濁豚骨背脂醤油拉麺
なるほど確かにコクうまです。
鶏ベースのあっさりより、こっちの方が好みですかねー。
いつもクリックありがとうございます。
橙ヤ系の店で、昨年10月に正月屋の場所に移転してきました。
場所は、永山6条5丁目。
環状線からほんの少し入ったところです。
富沢→緑が丘→永山と、2回目の移転です。
メニューはこちら。
スープは2種類。
鶏がらベースの「あっさり」と、豚骨100%の「コクうま」。
各味にいろいろトッピングをつけたメニューがあります。
種類豊富なのは、橙ヤ系らしいですね。
魚介らーめんが気になるところ。
そして、定休日が元日だけになったようです。
今まで富蔵では「あっさり」ばかりでしたので、初めて「コクうま」にしてみました。
コクうまらーめん しょうゆ。(750円)
白濁した豚骨スープです。
表面には背脂がたっぷり。
適度な甘さと塩梅で、わかりやすい味付けです。
独特の風味を感じるのは、しょうゆタレでしょうか。
麺は、加水率高めの中細ストレート麺。。
旭川にしては多加水で縮れがない麺です。
以前は札幌のさがみ屋製麺でしたが、noriさんのBBS情報によれば今は旭川製麺のようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして、たっぷりの背脂です。
チャーシューは、長いバラ肉タイプ。
コクうまスープにはバラ肉、あっさりスープにはモモ肉のようです。
白濁豚骨背脂醤油拉麺
なるほど確かにコクうまです。
鶏ベースのあっさりより、こっちの方が好みですかねー。
いつもクリックありがとうございます。