激戦区琴似です。
吉龍を曲がる十字路を、道を挟んで反対側に行くと、風天があります。
2010年6月にできた新店です。
未訪のまま閉店された「ぐっさん家」の跡地にあります。
場所は、琴似2-1。
前述の通り、琴似栄町通りから少し入ったところにあります。
確かこの辺りに、吉龍の旧店舗があったかと思います。
メニューを見ますと、みそ、正油、塩の順で、各700円。
先頭のみそラーメンを食べました。(700円)
赤味噌ベースと思われる、さらりとしたスープがベースです。
甘みは少なく、どちらかといえば辛口の味噌ダレです。
そこにほんのり酸味を感じ、独特の味わいがあります。
麺は、和田山製麺のもの。
高加水率の中細麺は、典型的な札幌麺です。
イメージよりも加水率が高めな印象です。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、メンマ、モヤシ、ゆで卵。
チャーシューは、大きめのほろほろやわらかタイプが2枚。
ネギとキクラゲは大きめで、メンマは甘め。
モヤシは具の主役になる程の量ではなく少量です。
琴似激戦区さらり赤味噌系
この界隈深夜までやってる店が多い中、こちらは早めに閉まるので要注意。
吉龍を曲がる十字路を、道を挟んで反対側に行くと、風天があります。
2010年6月にできた新店です。
未訪のまま閉店された「ぐっさん家」の跡地にあります。
場所は、琴似2-1。
前述の通り、琴似栄町通りから少し入ったところにあります。
確かこの辺りに、吉龍の旧店舗があったかと思います。
メニューを見ますと、みそ、正油、塩の順で、各700円。
先頭のみそラーメンを食べました。(700円)
赤味噌ベースと思われる、さらりとしたスープがベースです。
甘みは少なく、どちらかといえば辛口の味噌ダレです。
そこにほんのり酸味を感じ、独特の味わいがあります。
麺は、和田山製麺のもの。
高加水率の中細麺は、典型的な札幌麺です。
イメージよりも加水率が高めな印象です。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、メンマ、モヤシ、ゆで卵。
チャーシューは、大きめのほろほろやわらかタイプが2枚。
ネギとキクラゲは大きめで、メンマは甘め。
モヤシは具の主役になる程の量ではなく少量です。
琴似激戦区さらり赤味噌系
この界隈深夜までやってる店が多い中、こちらは早めに閉まるので要注意。
ラーメンと注文すると200円で食べられる半炒飯が普通並の量があり味もなかなかです。
冬の西健康づくりセンターでのラン後の栄養補給に重宝してます。
まさかの塩ですか!
これは全くノーマークでした。
今度は正油にしてみようかなと思ってましたが、急遽塩に変更です。(笑)