いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

賀茂鶴純米と塩辛

2024年03月27日 | 飲み物、食べ物

リカマンで購入。さっぱりとして、それでもきちんと旨味を出している食中酒には好適の酒造りですね。たまたま肴にコストコで買った烏賊の塩辛があったので試してみたのですが、数ある銘柄で抜群に相性が良かったのがこの賀茂鶴純米。塩辛は清酒の肴として定番のはずなんですが、意外と風味がぶつかり合って全然合わないとか、相性が難しいようです。例えば有名所では獺祭は全く合わず。むしろ紙パックの「界」とかが味を邪魔しないのでいいかなと思っていたのですが、これは別格。ワインでも酒と肴のマリアージュは奥が深いと言いますけど、こんなに違いがあると予想しませんでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サイバートラック登場 | トップ | 庭の隅の春 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

飲み物、食べ物」カテゴリの最新記事