いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

さぬきキウイっ子

2023年11月30日 | 飲み物、食べ物

香川特産のさぬきキウイっ子が到着。熟成剤が入っているので、しばらく置いて追熟させます。

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ブロンコビリー

2023年11月29日 | 極楽日記(お店紹介)

極楽息子(大)を連れてブロンコビリーへ。今回は日進竹の山です。

冬のサラダバー。毎回凝った趣向で楽しませてくれます。

なぜオクラが冬のサラダなのかは不明ですが、好きなのでたくさん頂きました。

ビスク。

ステーキと、冬限定の牡蠣フライ。ご馳走様でした。

 

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猪高緑地公園

2023年11月28日 | 極楽日記

名東区のオアシス、猪高緑地公園から見た名古屋都心です。

日没なので夕焼けがきれい。

紅葉には少し早いと思いますが、長久手南へ下るところでは見頃の木もありました。

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ツワブキの花

2023年11月27日 | 極楽日記(園芸)

裏庭でひっそり咲いたツワブキの花です。かなり寒くなってから、しかも日陰でも生育して花が咲くので、庭の欠かせない脇役といった感じで、徳川園でも植えられていました。

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辰泉純米

2023年11月24日 | 飲み物、食べ物

会津若松の辰泉酒造の純米酒です。冷やではあまり特徴のない酒という印象でしたが、燗をつけると本当に飲みやすいですね。落ち着いて味わう間もなくなくなってしまいました。

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ガーデンレストラン徳川園

2023年11月22日 | 極楽日記(お店紹介)

今回の徳川園は昼食が目当てでした。

ガーデンレストランと言うだけあって眺めは見応えがあります。

ジャズの流れるウェイティングバー。

こちらがレストランです。

飾り皿がこんな木組みのプレート。

本日の料理です。

オードブルは胡麻の上に浮かんだカリフラワーのデュカ風味。枯山水みたいな雰囲気が出ています。

フロマージュドテト。本当のフロマージュ(チーズ)ではなくて、豚の頭部のゼラチン質をそう称するらしいです。つまり豚の頭のゼラチンを使った煮こごり料理。日本の葱を使っています。ソースロメスコは、元々スペインのカタルーニャ地方のサルサロメスクで、ピリ辛味。

セロリラブの天ぷらに百合根添え。ビーツの赤いソースがきれい。セロリラブの火入れがさすがプロの仕事。酒粕の風味も調和していて、見事にフランス料理になっている、と思います。まあ、フランス料理に詳しいわけではないので個人の感想ですが。

これも和食の素材でお馴染みのホウボウをソテーにしてきました。あっさりしたホウボウに濃厚な魚のスープに、なぜかチョリソーで風味を加えて、料理として出来上がっているのには感心します。

段戸山牛のステーキ、海老芋添え。シェフの手に掛かると海老芋も立派なフランス料理に。

デザートはアイスクリームとシブーストを、りんごのチップを挟んで重ねたもの。今回は久々にコース料理を味わう喜びを堪能させて頂きました。機会があればぜひまたお邪魔したいと思います。ご馳走様でした。

 

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徳川園の秋

2023年11月21日 | 極楽日記(日帰り)

週末に徳川園にお邪魔しました。

紅葉はまだ始まったばかりですね。見頃は12月に入ってからでは。

こちらも同じような感じです。

美術館では国宝源氏物語絵巻の一部を特別公開中。

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枇杷の花

2023年11月20日 | 極楽日記(園芸)

いつの間にか庭の枇杷に花が咲いていました。

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剪定

2023年11月17日 | 極楽日記(園芸)

今回は庭木の一部だけ剪定。花が終わったばかりの金木犀。

欅も冬支度です。

テッポウムシの食害が酷くて、もう枯れると言われながら何とかもっています。

西側の樫。

これもすぐ枝が張るのでかなり切られたようです。

剪定の後に、自分で切り口に保護剤を塗って腐朽を防ぐ作業までが年中行事です。

 

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長久手南

2023年11月16日 | 極楽日記

車を点検に出した折に、周囲の町並みを散策しました。長湫南部公園の夕暮れです。

動物の眼科で開業とは珍しい。

輸入中古車の店。眺めていると楽しくなれます。

横浜家系ラーメンの町田商店。

隣の中華料理はまだ準備中。

道路向かいにはこんな農園系のレストランも。人口が急増した地域ですが、食事処は充実しています。

 

 

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奈良のお土産続き

2023年11月15日 | 極楽日記(猫)

早速、奈良のお土産を楽しんでいます。袋だけですが。

気に入ったのかな?

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奈良のお土産

2023年11月14日 | 飲み物、食べ物

極楽息子(小)の遠足土産です。生憎の雨だったらしいですが、鹿と遊んできたようです。これは天平庵の「大和三山」。まあどら焼きですね。

天平ぶっせの「きぬわた」。小豆クリームを挟んであります。

練乳を使ったバウムクーヘン生地に、奈良産のいちごジャムを挟み込んだ「苺かさね」。

本人が一番気に入った柿ジャム。これも奈良の柿を使っているそうです。

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アケビ番外編

2023年11月13日 | 極楽日記

職場の廊下にこんな箱が。

中身はアケビでした。自宅で作ってるので頂きませんでしたが、こんなこともあるんですね。

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低山が呼ぶ

2023年11月10日 | 極楽日記

この季節にこういう広告を見るとそそられますね。山歩きなんてもう何十年も行ってない気がしますが。

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岐阜タンメン

2023年11月09日 | 飲み物、食べ物

お昼用のカップ麺ですが、一応岐阜タンメン。

店舗には行ったことがないので再現性はわかりません。たまにはお店で野菜たっぷりのタンメン食べてみたいです。

 

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