ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鶏と栗と蓮根の煮物 と

2016-09-09 19:07:35 | グルメ
   



      茄子とホタテの重ね焼き

      どちらも手がかかっているようで、意外と簡単!

      あ、ただし栗の皮むきはコレを使ったので

      




    茄子とホタテの重ね焼き

        茄子は1㎝厚みの輪切りにして水にさらす
        豚肉薄切りは食べよい大きさに切り、ホタテは大きければ厚みを半分にして塩胡椒する
        水気を切った茄子に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き色を付け取り出す
        後のフライパンで豚肉とホタテを炒め、茄子と交互に重ねる
        生姜と大葉の千切りを散らし、出汁・醤油・砂糖・酒・片栗粉を合わせて煮たてた
        タレをかける
        甘酢につけた茗荷と茹でインゲンを添えて…

      




    鶏と栗とレンコンの煮物

        栗は鬼皮と渋皮を剥いて水にさらす  レンコンも皮をむき一口大に切って水にさらす

        

        鶏もも肉は一口大に切る
        鍋に油を熱して、鶏肉とレンコン、栗を炒め、ひたひたの水と砂糖・酒で煮込む
        醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込む
        茹でインゲンを添えて…

      



    和え物
 
        千切り長芋に海苔の佃煮を乗せて…

      



    味噌汁

        小松菜 油揚げ

      


    デザート

           ブドウ

      



家庭料理 ブログランキングへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初購入! | トップ | 朝顔 9/10 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (fata)
2016-09-09 20:49:20
すごい、
凄すぎる…
嫁にしたい…
食べたーい‼
fataさま♪ (Takako♪)
2016-09-10 15:39:35
ふぁた~♪ 
コメント嬉しい~!

長男さん、次男さんどちらがもらってくれるかしらん?!?(笑)
タッパー持参したらいつでもお総菜やのおばちゃんになりますよ~(^^)v

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事