甘辛味って、ご飯が進みます
長葱とエノキダケの食感も楽しい~♪
デザートのブルーベリー、ようやく国内産が出てきたので、毎朝ブルーベリーヨーグルトで食べてます♪
ネギの豚肉巻き
豚もも肉薄切りを三枚並べて、15センチくらいに切った長葱とエノキダケを乗せて
端からクルクルと巻いて、小麦粉をまぶし油を熱したフライパンで焼き色を付ける
水を加えて蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする
火を強めて水気を飛ばし、醤油・酒・味醂を加えて煮絡める
肉を取り出し斜めに3~4つに切って皿に盛り、後のフライパンのタレを煮詰めてかける
仕上げに黒胡椒を振り、茹でたアスパラガスを添えて…
ジャコ茄子
茄子は乱切りにして水に放ち、水気を切って油炒めし、酒を振ってしんなりさせて
ジャコ、醤油、味醂、水を加えて煮込む
火を止めてそのまま置き、味を染み込ませる
酢の物
細切りにした長芋 もずく
味噌汁
蕪 油揚げ エノキダケ
デザート
アンデスメロン ブルーベリー
家庭料理 ブログランキングへ