てんやわんやの犬猫生活

~猫(ジャスミン/ブリショ)と私のワンダーランドにアリス(チワワ)がやってきて右往左往な日々~

変わる♪変わる♪

2013年11月30日 | 日記



たった1週間前なのに、



季節はどんどん変わって、



アリスの散歩道はみるみる冬に変わっていく。



寒がりアリスの洋服は、



胸のボタンがはじけてパッツンパッツン、お尻も丸出しツンツルテン、ワンサイズ小さかった洋服から、



やっと体に合った洋服へ。



最近ユニクロばかり着ている私と違い、アリスの¥798のファッショナブルな洋服は、



今年流行の襟付きファーもあり……



埋もれて見えない。 ま、アリスも首回りに自毛ファーがあるからいいけど。
この頃やっと着せ替えることを楽しんでいる。

変わったことといえば、ジャッスミ~ン、今朝はオカァサン驚いたよ



目を覚ますと、ジャスミンがドアップ
いつもは足元か、せいぜい私のお尻のあたりに居るのに、なんと胸の上

うっぷ。



う、ううん、苦しいけど嬉しかったよ~ 
アリスに触発されて、少し積極的に甘えてくれるようになった…のかも。

でも、ジャスミンに変えてもらいたいのは、



いくら食事中でないとはいえ、堂々とテーブルの上、というのはなんとかならないかねぇ。



今さら無理だろうねぇ。

話はガラリと変わり――。

昨日、クリスマスグッズを出す時に、まだ読んでいなかった本を発見。

母と私が共通に好んで読んでいた、阿川佐和子と檀ふみのエッセーだ。
母が買っていて、私はまだ読んでいなかった。 『太ったんでないのッ?!』



面白くて一気に読んだ。 

そして、その中に書かれていた料理を再現してみることを思いつく。
たまたま、食材はパセリとレモンがないが、ちょうどウチの冷蔵庫にあるもので足りることがわかったからだ



檀ふみが料理して、それが美味しくて阿川佐和子も作ったという「チキンの白ワイン煮」。

鶏もも肉をオリーブオイルで炒め、その後セロリ、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、ブラックオリーブ、
にんにくのみじん切りを炒め、




白ワインをたっぷりどっぷり入れて、ブイヨンと塩コショウとレモン汁を入れて煮込むというもの。
レモンはなかったのでカボスで代用。


それに、タコときゅうりとトマトとシソのサラダ。 簡単そうだ♪

簡単だった。



色合いが美味しそうではないが、まぁ、美味しかった。

そして、本はレシピ本ではないので写真が載っておらず、みじん切りの野菜はこんなにごちゃ~となって良いのか不明。
チキンは一口大に切るらしかったが、私は勝手に一枚のソテーに変更。
もしかして、まるで違うものが出来たのかもしれない……。


そして作り過ぎた、肉ナシにんにく風味ワイン蒸し野菜ソースは、今日のパンの友となった。



パンに良く合って、美味☆!

私だって、やりゃあ出来るのです♪ 切って炒めて煮ただけだけど。

2種類のランキングに参加しています。
どちらも応援頂けると励みになります♪!
  ↓        ↓
        
  有難うございます♪